右胸下部痛會不會是肝癌?-香港大紀元
右胸下部痛會不會是肝癌?

右邊胸部下面疼痛是許多人常有的症狀,尤其有B肝的人更是擔心自己是不是得了肝癌不治之症,到底右胸下部疼痛有哪些原因呢?

解剖學上,右胸下部由外而內有皮膚、肌肉、肋骨、肋膜、肺臟以及肝臟,這些器官除了肝臟內部沒有痛覺神經之外,都有神經分佈。因此,任一部分發炎或任何病變都會有右胸下疼痛的症狀。

右胸痛有哪些原因?
右胸下部疼痛的產生有下列原因:

●肝臟長了肝癌
肝臟內部沒有神經,但如果肝癌長在肝臟右葉,侵犯到肝臟表面的神經就可能會有右胸下部疼痛的症狀。如果肝癌破裂了會痛得厲害,如果肝癌往上生長頂到橫隔膜,痛會往上反射到右邊肩膀,這是因為橫隔膜的神經受到刺激之故。一般而言,如果是肝癌引起的胸痛,超音波一定可以看到有腫瘤的存在,如果超音波看不出肝臟有腫瘤,那幾乎可以斷定右胸痛與肝臟無關。
●右肺肋膜炎
胸腔內膜稱為肋膜,一層蓋住肺臟表面的薄膜,如果肺臟發炎(肺炎),波及到肋膜,或肋膜本身發炎,就會引起右胸疼痛,這種疼痛會隨著呼吸而明顯(因為呼吸時肋膜與橫隔膜會跟著移動)。除了疼痛之外,病人也常會有發燒的現象。肋膜發炎,常會引起液體貯積在肋膜腔內,醫學上稱為肋膜積水(俗稱肺積水),此時胸部X光常可見到肺積水或肺炎的變化。

●運動傷害引起的肌肉骨骼疼痛
例如不當運動或搬運重物,或外傷引起的肌肉、肌腱或骨膜受傷刺激神經,也會引起右胸痛。事實上,這可能是右胸痛最常見的原因。
●骨刺或骨骼其它病變引起
中老年人常會有骨刺,刺激胸部神經引起右胸疼痛。
●癌細胞轉移到肋骨
許多癌症容易轉移到肋骨,刺激神經引起右胸痛。
詳細檢查確定病因
若出現右胸痛之情況,應到醫院詳細檢查,以確定真正的病因,針對不同的病因有以下不同的檢查項目:

●胸部X光:可以看出有無肺炎、肺積水,肋骨是否有癌細胞侵犯。
●胸椎、腰椎X光檢查:看看有無骨刺。
●腹部超音波檢查:最簡單的方法,可以排除是否長了肝癌或肝膿瘍、肺部積水或其它可能的原因。
●骨頭同位素檢查:如果懷疑癌細胞有骨骼轉移,可做骨頭的同位素檢查,對於判斷是否有骨骼轉移非常敏感。
●磁共振攝影檢查:這是最精密的檢查,如果強烈懷疑是脊椎引起的痛,可做此項檢查,一方面可以看脊椎神經、骨骼,另一方面可看肺部及肝臟有無異常。

右胸痛一直不見好轉怎麼辦?
如果以上檢查都正常,但還是一直痛,這種情形多半是神經痛,可能是骨刺引起的或運動傷害,通常不會有嚴重問題。◇

轉載自
(財團法人肝病防治學術基金會網站。肝病防治會刊第二十二期。)

當天其他新聞

標籤:
我要發言 

相關文章

  • 熱門: 雨傘運動 周永康 梁振英 習近平 學聯 北京觀察 學民思潮 寧機一觸 江澤民 九評共產黨