癌症病人飲食與營養照顧-香港大紀元
癌症病人飲食與營養照顧

「飲食有甚麼禁忌?」「聽說癌症病人吃太好會使腫瘤長大?」身為癌症治療醫生,門診看的都是癌症病患,常被問到這類問題,望著骨瘦如柴的癌症患者,心中真是感慨,道聽塗說真是害人不淺!

根據統計,各種癌症病患,有三至九成營養不良,頭頸癌與上消化道癌最嚴重。營養不良分輕度、中度與重度,若體重於一週內減輕1至2%為輕度營養不良,大於2%為重度;一個月減輕5%為輕度,大於5%為重度;6個月減輕10%為輕度,大於10%為重度。醫學上已經瞭解,營養不良會增加住院天數、減低治療效益,並增加病人的死亡率。因此,充足的營養可說是癌症治療的基礎。

癌症病人為甚麼會營養不良,有內在與外在因素。腫瘤生長會分泌一些物質,而這些物質會使人胃口差、疲倦、代謝增加、使人消瘦,嚴重時稱「惡液質」。另外,癌症病人接受手術、化療、放射治療,也會有各種副作用,疲倦、噁心、胃口差很常見,這也會使病人消瘦。

出於關懷,家屬常會強迫癌症患者飲食清淡,甚至進行「生機飲食」,只能吃些蔬菜、果汁,殊不知病患已營養不良,搖搖欲墬,此時不讓病患補充營養,還以為這 是癌症正常現象,甚至自我安慰,想把腫瘤餓死,真是愛之適足以害之!大家都怕吃太好,使腫瘤壯大,其實腫瘤就像「黑金集團」,生存能力很強,可分泌生長因子,促進自己生長,並促使鄰近血管新生,以供給生長所需養分,想用節食的方法把腫瘤餓死,現實上不可行,自己一定會先垮掉。健康人平日飲食清淡很好,但癌症患者正值虛弱之際,實不宜過度限制飲食,以免傷害健康。

事實上,雞鴨魚肉都可吃,只要吃得下就好,多一分本錢,就多一分戰勝癌症的希望!另外,有些則是親戚朋友送一堆「補品」,燕窩、魚翅、人參…… 其實癌症病人消化不好,這些東西實在無福消受,正常的飲食最受用,也最可口。若須要補充營養,可與醫生討論,或掛營養諮詢門診,由營養師為您規劃。若想吃 中藥調養,一定要找合格中醫師,不可亂食坊間偏方,並須告知主治醫生,因為癌症病人接受治療中,可能肝腎功能或免疫力較差,有些中藥可能會加重身體負擔, 不可不慎!本院設中醫科,病患有中醫藥的需求,可自行掛號看診。

總之,癌症病人還是應該維持充足營養,而最好的方式就是維持正常飲食與作息,喜歡吃甚麼就多吃,吃下去就是本錢。很多人得了癌症就想找原因,「飲食」常是代罪羔羊!其實以現在醫學所知,日常生活最大禍害是抽煙與檳榔,可使多種癌症發生率各增加數十倍,因此戒煙與戒檳榔,是預防癌症最重要的事。正常飲食與多數癌症並無明顯關聯,因此不必疑神疑鬼、怕東怕西!得了癌症,最重要是養好身體,與醫生充分討論,勇敢面對適合自己的治療,才是最高明的決定!◇

文/林宜賢
(台灣振興醫院放射治療科醫生)

當天其他新聞

標籤:
我要發言 

相關文章

  • 熱門: 周永康 江澤民 伊波拉 政改 高智晟 伊波拉病毒 佔中 香港地產 習近平 人大常委