如何挑選新鮮蔬菜 -香港大紀元
如何挑選新鮮蔬菜

蔬菜含有豐富的營養成分,一天三餐可以無魚無肉,蔬菜卻一定不能少。比起一般蔬菜,當令盛產的蔬菜對健康加分更多。如何挑選新鮮菜色?本期就要告訴你幾個精選蔬菜不可不知的必備常識。

青椒要夠綠、甜椒要夠豔
挑選青椒或甜椒,顏色是判斷準則。不論黃、紅、橘、綠,這類蔬果的顏色都應該相當絕對,綠的要夠綠,紅的要夠紅。選擇青椒或甜椒時,以果實碩大、飽滿、結實為宜。
青綠色的果蒂代表相當新鮮,若放置過久,果蒂會呈褐色。

高麗菜葉要綻開
高麗菜外層應如花瓣微開,葉片呈翠綠色,若是葉菜包覆過於緊密,表示成熟度不足。
遭菜蟲啃蝕之後,會在葉菜表面留下痕跡。
剖開高麗菜後,可看到中心的梗,若梗太長,甚至開花,極有可能是受到季節因素影響,而導致過熟。

香菇蕈傘要肥厚
香菇新鮮與否,蕈傘為最明確的判別依據。蕈傘以厚為佳,若太薄呈扁平狀,表示新鮮度不足。
新鮮的香菇,蕈傘表面呈自然的淡褐色;不新鮮的香菇,蕈傘表面轉為褐黑色,就如老化的皮膚般,還有皺痕。
新鮮的香菇,蕈傘表面的鱗片清楚可見。香菇用塑膠袋綁緊,再放入冰箱冰存,可保鮮度。

地瓜要寬胖厚實
地瓜是近來流行的養生食品,挑選時,以寬胖厚實的地瓜為佳。避免選擇已遭外力壓迫而斷裂的地瓜。最好放在陰涼乾燥通風處,若是受潮發芽,就不適合再食用。

高手小提醒:
吳天明(台北農產運銷公司拍賣員):這個季節盛產的蔬菜種類非常多,民眾購買蔬菜時,應該依實際消耗的量進行採購,不要一次買太多蔬菜存放,久放之後不僅養分流失,口感也會變差,特別是葉菜類較不易保存。
另外,為了避免冰存過程中水分流失,最好將葉菜先以白報紙包起來,並盡早食用完畢。◇
轉載自《自由時報》
文/顧美芬

當天其他新聞

標籤:
我要發言 

相關文章

  • 熱門: 七一 七一遊行 : 佔中 徐才厚 韓國 泛民 馬航 一國兩制 普選