漫談老人斑-香港大紀元
漫談老人斑

老人斑,或稱為壽斑,正確的醫學名稱為脂漏性角化症,是日曬所產生的皮膚老化現象,但是老人斑不一定是老年人的專利,據統計,四十歲以上79%、五十歲以上94%的人可以觀察到老人斑的出現。若常處於太陽、紫外線之下,有些人二十幾歲就會出現老人斑。

老人斑的主要成因是陽光中的紫外線。從幼到老、日積月累的接觸紫外線,表皮細胞開始出現角質化,黑色素細胞也會因退化而分佈不平均,形成斑點。通常出現在容易暴露在外的皮膚表面,顏色呈灰色或黃色,初期只有米粒大小,漸漸角質化,而顏色及面積亦會加深,日久就會變成老人斑。

一般而言,老人斑是從雙手的外側開始長斑,隨後臉上也會出現。不少人誤認為老人斑只是美觀上的問題而已,醫學研究指出照射紫外線與皮膚癌的發生率有關,皮膚天生帶有黑色素細胞,其作用是抵禦紫外線的傷害;由於新陳代謝的效應,黑色素細胞會被帶到皮膚上層發揮保護的功用,最後變成角質層而脫落。人一出生就不斷接受陽光的照射,曬越多陽光,就需要越多的黑色素來吸收紫外線;若再加上因為皮膚老化、新陳代謝不良,在黑色素製造太多但代謝太少的情況下,就會造成皮膚色素分佈不均,而出現斑點,成為老人斑。

臨床上,老人斑和其它一些曬太陽的雀斑、曬斑、顴骨斑和肝斑等色素斑有基本上的不同,這些色素斑大多是因為黑色素細胞或黑色素增加有關,皮膚的細微紋路除顏色外,並沒有改變。而老人斑是屬於一種皮膚腫瘤,也就是不正常細胞增生所致。最初期的老人斑,在斜光下的觀察,老人斑的界線分明且比旁邊正常的皮膚微微突起,失去正常的紋路,逐漸變厚且顏色加深。

老人斑並不能完全預防,但從年輕時開始避免過度接觸陽光或曝曬,是減少老人斑出現的最好方法。除了生活作息規律、飲食正常、不要在大太陽下曝曬,還要記得做好防曬準備,正確地使用防曬用品,例如:上午10點到下午4點盡量不要外出;出門時塗抹具防曬係數15以上的防曬乳;從事戶外活動時穿著長袖襯衫和長褲,戴上可以確實遮蓋眼睛四周的太陽眼鏡,以及寬邊圓帽,以完整保護臉、耳朵和脖子後方。

老人斑可說是在美觀上最大的殺手。拜各種整形外科及皮膚美容科技進步之賜,已有手術刮除、冷凍、電燒和雷射等多種方法可以協助除去斑點。在有經驗的皮膚科醫生手中,其實效果都很好,一次或兩次的治療即可完全清除。雷射治療,特別是二氧化碳雷射或鉺雅鉻雷射是目前較好的治療方法。因為雷射可以精準的控制治療的深度,且不像冷凍或電燒等較常有治療後色素脫失或沉澱的情形,不過上述治療只能去除目前的斑點問題,難保日後不會再出現其它老人斑。

值得注意的是皮膚異常的色素變化,當原有的痣或老人斑變多、變大,或形狀變得不規則,由平整變得隆起、凹陷;或者顏色變得不均勻、斑駁,有黑、棕、粉紅色出現;又另發現不正常出血、潰瘍或發癢、疼痛時或在短暫時間內出現大量的老人斑時,務必立即請皮膚科醫生診治,以便早期發現是否有惡性變化,及時接受適當治療。◇
文/陳洪宇

當天其他新聞

標籤:
我要發言 

相關文章

  • 熱門: 雨傘運動 梁振英 香港 學聯 習近平 佔中 罷課 中共 學民思潮 江澤民