木瓜-香港大紀元
木瓜

作為水果食用的木瓜實際是番木瓜,又名乳瓜、文冠果,果皮光滑美觀,果肉厚實細緻、香氣濃郁、汁水豐多,甜美可口、營養豐富,有「百益之果」、「萬壽瓜」之雅稱,是嶺南四大名果之一。木瓜富含17種以上氨基酸及鈣、鐵等,還含有木瓜蛋白、番木瓜鹼等。其維生素C的含量是蘋果的48倍,半個中等大小的木瓜足供成為有一天所需的維他C。木瓜在中國素有「萬壽果」之稱,顧名思義,多吃可延年益壽。

功效:木瓜有健脾消食的作用。木瓜中的木瓜蛋白,可將脂肪分解為脂肪酸。木瓜中含有一種酵素,能消化蛋白質,有利於人體對食物進行消化和吸收,因此有健脾消食之功。吃了太多的肉,脂肪容易堆積在下半身,木瓜裏的酵素,可幫助分解肉食,減低胃腸的工作量,讓肉感的雙腿慢慢變得更有骨感。它獨有的番木瓜鹼具有抗腫瘤功效,並能阻止人體致癌物質亞硝酸胺的合成,對淋巴性白血病細胞具有強烈抗癌活性。木瓜所含的齊墩果成份是一種具有護肝降、抗炎抑菌、降低血脂、軟化血管等功效的化合物。木瓜對乳腺發育很有助益,有催奶的效果,乳汁缺乏的婦女食用能增加乳汁。豐胸青木瓜效果最好。因為木瓜性溫,不寒不燥,其中的營養容易被皮膚直接吸收,特別是可發揮潤肺的功能。當肺部得到適當的滋潤後,可行氣活血,使身體更晚吸收充足的營養,從而使皮膚變得光潔、柔嫩、細膩、皺紋減少、面色紅潤。

適合人群:適宜一般人食用。尤其是營養缺乏、消化不良、肥胖和產後缺乳的人更宜常食。

適用量:每次1/4個左右。
溫馨提示:治病多採用宣木瓜,也就是北方木瓜,不宜鮮食;食用木瓜多是產於南方的番木瓜,可以生吃,也可作為蔬菜和肉類一起燉煮。木瓜中的番木瓜鹼,對人體有小毒,每次食量不宜過多,過敏體質者應慎食。懷孕時不能吃木瓜只是怕引起子宮收縮腹痛,但不會影響胎兒。◇
轉載自中國食療網
 

當天其他新聞

標籤:
我要發言 

相關文章

  • 熱門: 雨傘運動 周永康 梁振英 學聯 習近平 北京觀察 學民思潮 奧巴馬 九評共產黨 江澤民