中共掩蓋豬疫 形同SARS再來-香港大紀元
中共掩蓋豬疫 形同SARS再來

【2007年8月20日大紀元訊】【大紀元記者海寧編譯】據中共當局的報導,一種致死率極高,被稱為「豬藍耳病」的畜類傳染病正在中國迅速蔓延。這種叫做「豬生殖及呼吸系統症候群」(PRRS)的疾病幾乎已經傳遍中國全境,33個省市自治區中有25個報告了疫情。但是國外動物免疫學家至今無法確認病原體是不是藍耳病病毒。

學者們普遍認為中共在該疾病的嚴重程度和傳播廣度上故意輕描淡寫。在沙士(SARS)期間,中共在數字上弄虛作假讓人記憶猶新。雖然中共承認藍耳病的存在,但卻不願承認該疾病已經從沿海和南方傳播到西部和內陸,中國第一養豬大省四川已經成為疫區。

中國共有生豬5億頭,中共稱藍耳病豬數量為16萬5千頭。對於一個平均每年因病疫死亡2千500萬頭豬的國家而言,這個數字不會有人相信。另外,中國去年至今豬肉的價格幾乎上漲一倍,當局卻沒有任何有說服力的解釋。藍耳病大範圍傳播,造成豬只大量死亡,市場供應遽降,恐怕才是真正的原因。

此外,近一年來中共不斷出臺法規,禁止農民向非法屠宰點出售病豬。這從另一方面證實:中國養豬戶出現了恐慌性拋售。這正是養豬戶在疫情出現初期的必然反應:出售病豬牟取暴利;拋售健康豬只以免出現更大疫情,把損失降到最低點。

國際獸醫專家們明確的表示亞洲畜牧業已經面臨有史以來最惡劣的疫情暴發。他們擔心這種疾病將迅速傳到中國的鄰國,繼而傳遍世界,影響各國的豬肉供應。果然,越南和緬甸均已報告類似藍耳病病毒的暴發。免疫學家正在確認這種病毒是否來自中國。

總部設在巴黎的國際獸醫組織 (The World Organization for Animal Health)稱,中國拒絕給該組織的實驗室提供病畜組織樣品。同時,中共稱該病已得到控制,並已經通報相關國際機構。中共還稱已經研發出藍耳病疫苗,並已廣泛使用。

另有專家懷疑,該病毒可能是藍耳病病毒的一種新毒株。英國肉類和獸醫委員會(Meat and Livestock Commission)的高級獸醫學家阿姆斯壯(Derek Armstrong)指出,「這(指中國的疫情)比我們在其他任何地方見過的都要嚴重。這種病毒也許引起豬只混合感染 (Coinfection)」。

豬肉價格狂漲帶動了中國其他食品價格的猛烈上漲。其漲勢在過去20年中絕無僅有。北京擔心價格波動將導致恐慌,經濟放緩以及社會不安定。中共一邊警告哄抬物價者以及出售病豬的農民,另一邊承諾向疫區提供幫助,發放疫苗。

但是,專家們的擔心並不止於此。中國是世界第4大生豬和冷凍豬肉出口國。也許,中國已經在向世界各地出口病豬。英國獸醫檢驗局(Veterinary Laboratories Agency)病毒學主任德魯(Trevor Drew)指出,「(中國的疫情)已經對全球畜牧業構成威脅。認為我們能夠控制這種病毒的想法太過於天真了。」◇
 

當天其他新聞

標籤:
我要發言 

相關文章

  • 熱門: 周永康 江澤民 佔中 徐才厚 馬航 房委會 泛民 烏克蘭 陳方安生 七一遊行