夏季水果 ── 芒果-香港大紀元
夏季水果 ── 芒果

 夏日炎炎,香甜多汁的芒果是許多人最愛的水果。芒果又名「望果」,即取意「希望之果」,果實橢圓滑潤,果皮呈檸檬黃色,味道甘醇,果實夏季成熟時採收。

芒果的營養價值
芒果富含醣類、蛋白質、粗纖維及維他命A、B1、B2、C,還有礦物質鈣、磷、鐵、鈉等營養成份。此外,芒果還含有胡蘿蔔素、葉酸、芒果酮酸等對人體有益的成份。

藥用效果
據中醫食療性味分析,芒果性味甘酸、涼、無毒。入肺脾、胃經。益胃止嘔,解渴利尿。主治口渴咽乾,食慾不振、消化不良、暈眩嘔吐、咽痛音啞、咳嗽痰多、氣喘等症。芒果入藥始於宋代,《食性本草》謂:「芒果,主婦人經脈不通,丈夫血脈不行。葉可作湯療渴疾。」;李時珍的《本草綱目》記載,芒果能治療口渴、經閉、男子小便不利等症。

芒果另有以下效用
(1)有益胃、止嘔、止暈的功效,對於眩暈症、梅尼埃綜合症、高血壓暈眩、噁心嘔吐等均有療效。果肉或以芒果煎水進食對孕婦作嘔也有很好的效果。(2)能降低膽固醇,有利於防治心血管疾病。(3)芒果含有祛疾止咳的功效,對咳嗽、痰多、氣喘等有輔助治療作用。(4)含豐富的可溶性膳食纖維能增加胃腸蠕動,使糞便在結腸內停留時間縮短,有助於改善便秘。(5)含有胡蘿蔔素,有益於視力,且能潤澤皮膚,是美容佳果。(6)果實含芒果酮酸、異芒果醇酸等三醋酸和多酚類化合物,據研究發現這些物質具有抗癌的作用。

雖然,芒果營養豐富且療效頗多,但由於含糖份極高,因此有糖尿病患者應該謹慎。此外,因芒果性質帶溼毒,若皮膚過敏或身體有潰瘍、發炎、長瘡疔等現象時,還是少吃為妙。◇
文/李明

當天其他新聞

標籤:
我要發言 

相關文章

  • 熱門: 雨傘運動 梁振英 學聯 四中全會 香港 習近平 佔中 中共 伊波拉 北韓