揭開根管治療的面紗-香港大紀元
揭開根管治療的面紗

每個人幾乎都有過牙痛的經驗,牙痛甚至是很多人的噩夢。為甚麼會牙痛,您瞭解嗎?一般人常說的牙神經在痛,這又是甚麼意思呢?許多病患求診牙醫時,經常聽聞「根管治療」這一名詞,所謂「根管治療」,就是對已產生病變的牙髓以齒髓切斷術、完全拔除齒髓等清創並治療後,再將根管及髓腔做緻密充填的方法,以解除牙齒疼痛及治癒牙根尖區的感染,達到保留牙齒的目的。

牙齒中央的牙髓腔,充滿神經、血管等,當牙髓發生病變、發炎,引起疼痛導致壞死,經根管治療後大部份牙齒可以保留下來而不需拔掉。「根管治療」,俗稱為抽神經,其實抽神經只是根管治療中的部份工作,完整治療包括:去除牙髓組織(這步驟即俗稱抽神經)、根管沖洗及根管擴大、根管充填,其後再以義齒(俗稱套上牙冠) 以保護易脆的牙齒,恢復美觀、發音及咬合功能。

何時要接受根管治療?
以下情況是根管治療的適應症:蛀牙太深,已經侵犯到牙髓或細菌感染引起急、慢性牙髓炎;牙髓長期受刺激而壞死;牙齒受撞擊外傷,引起牙髓壞死;曾經做過根管治療但治療不完全的牙齒。

齒髓炎的牙齒會繼績惡化,終至齒髓壞死,甚至牙根尖周圍病變,這是相當痛苦的病程,完善的根管治療可以減輕病人的疼痛,防止感染的蔓延;根管治療能保存齒髓與牙根尖周圍組織,使牙齒避免被拔除或繼續惡化至崩毀的命運;根管治療還可以滅除根管內的病菌,促使牙根周圍組織修補及癒合,杜絕口腔病灶傳染的來源。

根管治療另有以下優點,值得一提:可以保持自然牙齒排列的完整性,防止拔牙後的齒槽骨質喪失影響臉形外觀,由於治療後可保存牙齒而簡化假牙製作的步驟與減少費用;可避免因牙齒早期拔除造成的咬合不正,進而免除矯正治療的麻煩;對於有嚴重全身性疾病的患者(如:先天性心臟病、糖尿病、高血壓、結核病、血友病、惡性貧血、風濕性熱、白血病、梅毒等),根管治療可減少拔或手術的危險性。

根管治療的流程
一般而言,根管治療可概分為牙髓內治療及牙髓外治療,牙髓內治療是用器械抽除發炎或壞死的牙髓並予以適度的清創與擴大後,以適當的材料,縝密充填根管,以取代原有牙髓所佔有的空間;由於牙髓所在的根管空間十分細小,所以牙髓內治療的過程是十分精細而困難的,它包含了精準的測量(藉助X光)與不斷的擴大、沖洗,只有經由牙科醫生細心而完整的處置,才能獲致良好的治療效果。

在接受牙髓內治療的過程中,可能會有短暫數天的不適感,這是正常現象,大多可經由服用止痛藥來消除,有經驗的醫生會刻意修短該顆患牙,避免咬合碰觸,即可紓解疼痛,當然若有較嚴重的症狀,應立即與醫生聯絡。

牙髓外治療則包括深度齲齒但尚未侵犯牙神經時以覆蓋方式保護牙髓;牙齒受外力撞擊造成移位時做「齒間固定」;牙齒脫落時進行的牙齒再植術;牙本質知覺過敏時以藥物或雷射治療,及為了解決根尖囊腫或其它問題而進行的牙根尖手術等。牙髓外治療的形式更複雜變化,需要更專業的牙髓病科醫生來判斷及治療。

醫生的建議與叮矚
在下列情況發生時,建議您尋求牙醫的協助,評估是否該接受根管治療:喝冷、熱水或咀嚼食物時,牙齒有不適感;牙齒有自發性或持續性的疼痛;齒槽腫脹;牙齒移位、脫落;牙齒變色;牙齒斷裂;牙齒知覺過敏;根管充填需重新治療。

牙髓病治療方式與步驟均十分精細及費時,所以「耐心」也是接受完整根管治療的要件,有恆心的持續治療,一般情況約二至四次門診即可完成。雖然根管治療有如此多的優點,但對於患牙該保留或拔除,則要依靠牙醫的專業判斷來決定。只要在正確的時機就醫,尋求合格專業的牙醫或牙髓病科醫生,有耐心的就診並完成該療程,醫生就能幫助您告別牙痛的煩憂。◇
文/陳國峰(開業牙醫)

當天其他新聞

標籤:
我要發言 

相關文章

  • 熱門: 周永康 江澤民 佔中 徐才厚 馬航 房委會 泛民 政改 普選 烏克蘭