飲食排毒十大方略-香港大紀元
飲食排毒十大方略

高脂肪食物、食品添加劑、殺蟲劑、空氣中的有毒排放物……越來越多的毒素充斥著我們的生活;痤瘡、口臭、便祕、頭疼……這些都是體內毒素積聚的信號。當健康面臨威脅,排毒就成了每日必不可少的功課。

很多人都大概知道毒素積聚會引起疾病、應該排毒,卻不知道那「毒」到底是甚麼;很多人都選擇洗腸、吃藥來排毒,卻不知道那實在是一個嚴重的錯誤。其實,「毒素」包括各種對健康不利的物質,既有外部環境帶來的,也有身體產生的。中醫認為體內溼、熱、痰、火、食,積聚成「毒」,其中宿便的毒素是萬病之源;西醫則認為人體內脂肪、醣、蛋白質等物質新陳代謝產生的廢物和腸道內食物殘渣腐敗後的產物是體內毒素的主要來源。在改善環境的同時,有意識地選擇一些排毒食物,並且堅持運動才是清除毒素的正確方法。

1、助肝排毒
肝臟是重要的解毒器官,各種毒素經過肝臟的一系列化學反應後,變成無毒或低毒物質。我們在日常飲食中可以多食用胡蘿蔔、大蒜、葡萄、無花果等來幫助肝臟排毒。
●胡蘿蔔:是有效的排汞食物。含有的大量果膠可以與汞結合,有效降低血液中汞離子的濃度,加速其排出。每天進食一些胡蘿蔔,還可以刺激胃腸的血液循環,改善消化系統,抵抗導致疾病、老化的自由基。

●大蒜:大蒜中的特殊成分可以降低體內鉛的濃度。
●葡萄:可以幫助肝、腸、胃清除體內垃圾,還能增加造血機能。
●無花果:含有機酸和多種,可保肝解毒,清熱潤腸、助消化,特別是對含硫氧化物(SO2、SO3)等有毒物質有一定抵禦作用。

2、助腎排毒
腎臟是排毒的重要器官,它過濾血液中的毒素和蛋白質分解後產生的廢料,並通過尿液排出體外。黃瓜、櫻桃等蔬果有助於腎臟排毒。
●黃瓜:黃瓜的利尿作用能清潔尿道,有助於腎臟排出泌尿系統的毒素。含有的葫蘆素、黃瓜酸等還能幫助肺、胃、肝排毒。
●櫻桃:櫻桃是很有價值的天然藥食,有助於腎臟排毒。同時,它還有溫和通便的作用。

3、潤腸排毒
腸道可以迅速排除毒素,但是如果消化不良,就會造成毒素停留在腸道,被重新吸收,給健康造成巨大危害。魔芋、黑木耳、海帶、豬血、蘋果、草莓、蜂蜜、糙米等眾多食物都能幫助消化系統排毒。

●魔芋:又名「鬼芋」,在中醫上稱為「蛇六谷」,是有名的「胃腸清道夫」、「血液淨化劑」,能清除腸壁上的廢物。

●黑木耳:黑木耳含有的植物膠質有較強的吸附力,可吸附殘留在人體消化系統內的雜質,清潔血液,經常食用還可以有效清除體內污染物質。
●海帶:海帶中的褐藻酸能減慢腸道吸收放射性元素鍶的速度,使鍶排出體外,因而具有預防白血病的作用。此外,海帶對進入體內的鎘也有促排作用。
●豬血:豬血中的血漿蛋白被消化液中的分解後,產生一種解毒和潤腸的物質,能與侵入人體內的粉塵和金屬微粒反應,轉化為人體不易吸收的物質,直接排出體外,有除塵、清腸、通便的作用。

●蘋果:蘋果中的半乳糖荃酸有助於排毒,果膠則能避免食物在腸道內腐化。
●草莓:含有多種有機酸、果膠和礦物質,能清潔腸胃,強固肝臟。
●蜂蜜:自古就是排毒養顏的佳品,含有多種人體所需的氨基酸和維他命。常吃蜂蜜在排出毒素的同時,對防治心血管疾病和神經衰弱等症也有一定效果。
●糙米:是清潔大腸的「管道工」,當其通過腸道時會吸掉許多淤積物,最後將其從體內排除。

4、排毒食譜上的其它食物

當天其他新聞

標籤:
我要發言 

相關文章