媽媽手-香港大紀元
手腕拇指側的直接壓痛是媽媽手最常見的症狀。
媽媽手

◎何謂媽媽手

媽媽手(deQuervain』s肌腱炎)是由於腕部靠拇指側肌腱的刺激或腫脹所造成。

由於不斷的刺激使得肌腱旁的腔室腫脹,腔室形狀改變,這些使得肌腱「滑行」困難,更加刺激腔室的組織。由於腫脹使得腕部拇指側疼痛及壓痛。當握拳時,用力握物時,或扭轉腕部運動時,常可引起此症狀。

當症狀持續存在且越來越嚴重時,手科醫生就會建議接受手術治療。此種手術通常只需門診手術進行即可。手術的方式即是將影響的腔室打開,而使得受刺激的肌腱得到更多的空間以避免再受到傷害。術後通常使用包紮或護具固定腕部,待傷口穩定後,即可正常使用手腕。手科醫生可依據病患的情況給予最好的治療建議。

◎怎樣引起媽媽手

引起「媽媽手」(deQuervain』s tendinitis)主要是由於拇指基部的肌腱受到「刺激」所引起。最常見於年輕的媽媽常常抱嬰兒而造成此種情形,這也是「媽媽手」名稱的由來。

◎有何症狀

最主要的症狀就是拇指基部近腕部的疼痛。此種症 狀可能是漸進式或急性的,此疼痛可延伸至前臂,當使用腕部或手部工作時,經常使疼痛加劇,尤其當用力握住物品或扭轉腕部時將使疼痛加劇。若注意外觀,通常可看到拇指基部腫脹甚至可見凸起的囊腫。由於此疼痛及腫脹,將使得拇指及腕部活動受限,尤其是握力及指力皆有影響。甚至可影響到附近皮神經造成拇指背側及食指的麻木。

◎如何診斷

簡單的Finkelstein』s試驗可輕易診察出此疾病。將拇指用另4指握住後,腕部向手指方向彎曲可引起劇痛,即可診斷出「媽媽手」(deQuervain』s tendinitis)。但無論如何,於手腕拇指側的直接壓痛是最常見的症狀。

◎治療

治療的目的即是解決因「刺激」或腫脹引起的疼痛感。在有些病患,手科醫生會建議減少拇指活動或用腕部護具以減少腕部活動。口服消炎藥物(NSAID)或局部注射皆可減少腫脹情況以紓解疼痛感。在有些輕微的病患,也許只要稍微限制手及腕部的活動即可舒緩疼痛甚至痊癒。◇

文/國軍桃園總醫院骨科史瑞田醫生
 

當天其他新聞

標籤:
我要發言 

相關文章