解除坐骨神經痛-香港大紀元
【胡中醫信箱】
解除坐骨神經痛

文╱胡乃文(台北上海同德堂國藥號中醫師)

背痛、坐骨神經痛、骨刺,不僅長期勞動的長者們為此病痛而苦,青少年也常常由於坐姿不良導致坐骨神經痛,深受其苦。對此,中醫有很好的療方與建議!

坐骨神經是指腰部有個叫薦椎的地方,那個地方有八個骨頭洞,骨頭洞在我們中醫叫作「」,坐骨神經出來的骨頭洞也叫「八」。

神經跟血管都從骨頭洞裏頭出來,這個骨頭的位置也叫作坐骨,所以那個地方出來的神經也叫作坐骨神經。這根神經是我們身體上最長的一根神經,身高一百六十公分的人,他的坐骨神經大概有一公尺長,這根神經從間椎出來以後沿著腿往下,一直走到腳指尖,兩條腿各有一條坐骨神經。

一般的坐骨神經會痛,可能是坐骨神經本身的發炎引起的疼痛;另外就是那個骨頭原本中間有一點縫,假如說這個縫太擠了,會把坐骨神經壓迫著了,就造成坐骨神經痛。坐骨神經那個地方為什麼會擠呢?可能就是裏頭椎間盤突出,或者是自己本身受到擠壓等因素。當那個縫隙變小,就會擠壓到神經,以至於神經分佈到哪裏,哪裏就會痛。這種情況現在很多人稱它為「骨刺」,但是實際上講起來,在真正的解剖學上並沒有叫骨刺的東西。

.判斷骨刺的方法

要判斷一個人是不是坐骨神經痛,或者是所謂的骨刺,有個簡單的方法:躺著的時候拉他的腿,讓他的腿往上提高,提高的時候他的腰部,如果會覺得疼得不得了,以致於他的頭都要抬起來,這個時候我們可以判斷它是骨刺。

.判斷骨刺的位置

讓這個人坐著,你的手掌平放在他的頭頂上,另外一隻手在你自己的手背上捶一下,捶完了以後問他:「你感覺什麼?他會告訴你,他哪裏痛。這其實是物理波的一種傳導,哪個地方的骨骼有狀況的時候,他會因為這麼一敲,連動到那個地方,壓迫到那裏的神經,假如在頸椎這個地方有所謂的骨刺,頸椎那裏會痛;在腰椎那裏有的話,腰椎會痛;薦椎痛的話,骨刺就是在薦椎那裏。不用照x光就可以判斷。

不過這個判斷骨刺位置的方法,還不能知道到底是骨頭壓到,還是神經本身的問題。中醫還有其它辦法來精確判斷。

.判斷坐骨神經痛

在我們手上有一個穴道叫「手三里穴」,手三里穴是在肘彎往下一點,在這個肌肉上面。在手三里穴這裏按下去如果疼痛得不得了,這也是坐骨神經痛。但坐骨神經痛是不是由於骨刺造成的?可以用前面所敘的敲擊頭部方式測試,如果沒有骨刺,那就是坐骨神經痛了。

.針灸治療

我們用針灸就很好治這個病了。針灸的方法就在手三里這裏扎針,效果就出來了。只要在這裏扎一針以後,馬上一動腰,薦椎稍微一動,他就會覺得那個地方整個開了,他不需要像西醫打肌肉鬆弛劑,或神經阻斷劑、局部麻醉劑之類的東西。

.壓按穴道

除了針灸手三里這個地方,按壓一個穴道也很管用,就是「小海穴」,有時候我們手碰到桌腳的時候,會突然很麻,那個麻經就叫作小海穴,就壓按這個小海穴,壓按的時候會酸酸痛痛的,壓到酸酸痛痛的,就可以了。後背疼痛也可以透過壓按穴道的方式來測試是不是坐骨神經有問題。

姿勢端正遠離病痛

以前大部份都是那種長期做勞力工作的人,還有背東西老是背一邊的,不平衡的人,可能造成脊椎側彎這一類疾病,尤其是坐骨這個地方容易彎掉,產生長短腳現象。現在的青少年也常常犯這種毛病,因為坐姿不對,把脊柱整個拉壞了,就是壓到坐骨神經引起的。

所以,最好能維持一個端正的姿勢。古人不是講「行如風,立如松,坐如鐘,臥如弓」嗎?任何時候你都是這麼端正你的姿勢,得這種病的機會就非常少。◇

本文摘錄自:《中醫養生 受益一生》 博大出版社提供

當天其他新聞

標籤:
我要發言 

相關文章

  • 熱門: 周永康 江澤民 佔中 徐才厚 馬航 房委會 泛民 烏克蘭 陳方安生 以色列