日本人的新年習俗-香港大紀元
日本家庭過年時裝飾的門松 (維基百科)
日本人的新年習俗

日本新年是陽曆1月1日,為日本國民最重視的節日,也稱為正月。家家戶戶裝飾門松,門松是用松、竹等綠色植物做成的,放置在門口作為迎神的標誌,一直要裝飾到7日左右,送完神後才拆撤。也有人會在門窗或柱子上懸掛短竹竿、草繩、白紙、果子等物品,有驅邪的意思。   

  日本人為了保持快樂,以虔敬的心迎接新年,所以除夕這一天,要把住家打掃乾淨,自己的身體也加以沐浴洗滌。

  除夕的深夜,日本人常以麵為食,也就是吃年夜麵,表示長大了1歲,以期長生。除夕夜還喝一種叫「屠蘇」的藥酒來保祐新的一年健康不生病,也喝一種叫「雜煮」的湯,也就是什錦湯,湯內有麻糬和供奉神的菜等,此外,也有長輩發「壓歲錢」的習慣。
 

文/韓婕


鏡餅


豪華版境餅

鏡餅

  在古代時,作為祭典用的鏡子相傳都是用圓形鏡子,傳說圓形更能夠加強它的靈力,因此很多神社以圓鏡為神明的形體。現在在日本的神宮以及神社所使用的計子也都是圓形、而且鏡子也是被祭拜的一種神器。

  「餅」在日文裏是麻薯的意思。日本人過年也吃年糕,他們叫做鏡餅,兩塊或三塊像鏡子般扁平狀的年糕疊在一起,代表好事重疊,有時在上面放橘子,是祈求世代興盛繁榮的吉祥物;有時也在橘子上方裝飾一把扇子,祈求能招引幸福,永遠興榮。

  而之所以做成一大一小的兩個圓形是象徵年與年之間圓滿重疊的意思。大的代表太陽,小的代表月亮,這是象徵福德重疊的意思。

  在日本迎新年的時候鏡餅已經變成一種裝飾的習俗了、日本紀元前的垂仁天皇時代、大國主命神曾經對大物主神的女兒大田田根子說「元日(也就是正月正日)、用紅白的餅祭拜荒魂大神會得到幸福,而且會招來緣分」。根據這說法這傳說一直沿用至今,而鏡餅漸漸變成祭祀的供品。
 
  在室町時代、武家們為了保佑戰爭勝利,正月第一天會將平常戰鬥用的鎧和兜擺在神鏡前,並且和鏡餅一起恭拜神靈;鎧和兜另一意思是「具足」,所以又稱為「具足餅」。女人則供奉在鏡子前,祈求越來越美麗。

  通常人們在12月28日(日本人也覺得8是好數字,而29日的9跟苦同音,所以不好。)將鏡餅供在神前,然後擺在家中最重要的位置(或壁龕或玄關),到1月11日舉行開鏡儀式,就是把年糕敲開(不能用刀切,要用槌子敲開,因為「開」隱喻著好兆頭的開運之意。),然後煮雜菜湯年糕或是紅豆湯年糕。

  十四、五日稱為小正月,此時便要送走年神,家家戶戶要將過年裝飾的稻草繩和門松拿到神社或寺廟中燒掉,據說用那火來烤地瓜則可以無病消災。

當天其他新聞

標籤:
我要發言 

相關文章

  • 熱門: 雨傘運動 梁振英 學聯 四中全會 香港 習近平 佔中 中共 伊波拉 北韓