馬多夫如何能夠維持龐式騙局-香港大紀元
涉嫌500億美元巨額欺詐的納斯達克前董事會主席Bernard Madoff被法庭宣佈限制人身自由。(法新社)
馬多夫如何能夠維持龐式騙局

涉嫌500億美元巨額欺詐的華爾街經紀人、納斯達克前董事會主席伯納德.馬多夫(Bernard Madoff)被法庭宣佈限制人身自由,在家軟禁。法庭還要求馬多夫在腳踝上佩戴一枚環形電子信號發射器,以便警方隨時掌握他的方位。

馬多夫詐騙案產生的震盪仍在擴散。受騙者不乏全球主要銀行和腰纏萬貫的個人投資者。已經有人說,馬多夫很可能製造了世界金融史上的最大騙局。美國證券交易委員會和美國國會正在對此展開調查,但調查人員說,現在還無法掌握案情的全部。

五百億不翼而飛

五百億美元不翼而飛。這是目前人們所瞭解的華爾街經紀人伯納德.馬多夫被控金融詐騙的最基本案情。把錢交給馬多夫打理的包括主要國際銀行、退休基金、慈善機構、還有那些富可敵國的各界名流。

紐約日報和美國新聞和世界報導的業主默爾特.扎克曼也是馬多夫的客戶。他通過馬多夫投資了三千萬美元的慈善信託基金。但是扎克曼現在能做的只有徒喚奈何。他說:「沒有了。這筆錢就像在空氣裏蒸發了一樣,全都不見了。」

華爾街日報報導說,著名美國導演斯皮爾伯格把他創立的天才兒童基金會(Wunderkinder Foundation)的70%交給了馬多夫投資,這筆錢顯然已經無影無蹤。

「龐式騙局」

調查人員說,馬多夫採用的是典型的「龐式騙局」。在他的兩個兒子告發他之前,美國金融監管部門對此毫無察覺。以上個世紀初美國臭名昭著的金融騙子查爾斯.龐濟(Charles Ponzi)命名的「龐式騙局」在很多其他英語國家又被稱為「金字塔騙局」。

前美國聯邦調查局探員布萊德.加裡特解釋了這個騙局如何操作。他說:「所謂龐式騙局就是把新投資者的錢拿來當作投資回報支付給老客戶。這樣的話,只要不斷有新客戶把錢交給你投資,騙局就可以一直持續下去。」

馬多夫精心策劃的騙局持續了將近20年。直到美國經濟今年陷入衰退,一些投資者要求提取大約70億美元的資金,馬多夫才露出馬腳。

在龐式騙局的基礎上,馬多夫又添加了一些個人創意,使假相看起來更加逼真。律師傑克.布盧姆說,馬多夫在向投資者提供穩定回報的同時,故意把回報率壓在中等水平,使人不疑有詐。他說:「他有一個神秘的投資配方。沒有人可以偷看這個配方的成分。就像童話故事『綠野仙蹤』那樣,神龍見首不見尾。」

為了進一步騙取客戶的信任,馬多夫的投資公司向他們寄送看起來鉅細靡遺、但實際上子虛烏有的帳戶報表。

一度的傳奇人物

馬多夫一度是華爾街的傳奇人物。他曾經擔任納斯達克股票市場的董事會主席。委託馬多夫投資的客戶包括蘇格蘭皇家銀行、匯豐銀行、還有西班牙的桑坦德銀行和日本的野村控股。這些機構在馬多夫那裏遭受的損失高達幾十億美元。

馬多夫的很多個人投資者是通過他加入的佛羅里達南部棕櫚灘鄉村俱樂部和他建立的聯繫。這些投資者當中很多已經退休。

76歲的阿諾德.辛金賣了一輩子地毯。他和他太太把畢生的積蓄一百萬美元交給了馬多夫。辛金現在追悔莫及。他說:「全沒有了。我們一輩子攢下的積蓄全都沒有了。」

證交會的失職

當天其他新聞

標籤:
我要發言 

相關文章

  • 熱門: 雨傘運動 APEC 學聯 梁振英 奧巴馬 徐才厚 滬港通 北韓 學民思潮 習近平