克羅地亞-香港大紀元
克羅地亞氣候宜人、消費低廉,是歐洲數一數二的新興渡假勝地。圖為馬可波羅出生地科古拉島(Korcula)。(克羅地亞觀光局提供、攝影)
海的寶石
克羅地亞

文/顏彩

克羅地亞(Croatia/Hrvatska克羅埃西亞),是一個位於歐洲東南部的共和國,位於地中海、中歐及巴爾幹半島的交界處,介於中歐、南歐、西歐中間,國土狹長而曲折,1991年從南斯拉夫聯邦共和國宣佈獨立,首都為薩格勒布(Zagreb札格拉布)。

亞洲人對克羅地亞的認識來源於足球,克羅地亞第一次參加歐洲國家盃令國際足球界另眼相看,他們在該屆的歐洲國家盃成功晉身八強。在兩年後的世界盃奪得季軍,克羅地亞球員蘇加更奪得了該屆的金靴獎。1990年至2004年,克羅地亞打過115次的國際賽,56勝36和,只輸23次。 克羅地亞在1994年及1998年被FIFA頒發「最佳進步獎」。

克羅地亞總人口450萬,但面積卻有5.6萬平方公里,約台灣一倍半大,地廣人稀。由於地形複雜,各地氣候也不盡相同,沿亞得裡亞海沿岸地區為陽光明媚的地中海型氣候,山區有高原氣候特徵,北部內陸地區有溫帶大陸性氣候特徵。

克羅地亞也稱為「亞得裡亞海的寶石」。

亞得裡亞海的寶石

克羅地亞風光很美,大部份人都很友善,消費在歐洲來說很便宜,遊客數量雖不少,但仍未到氾濫的地步,總體上克羅地亞是一個可以很舒服享受旅行的地方。

由於擁有多樣的人文與自然景觀,克羅地亞現在每年觀光客人數高達500萬上下,比當地的總人口還要多。

亞得裡亞海和經常波浪洶湧的太平洋不同,在地中海中,被意大利半島夾著的細長的亞得裡亞海,像午睡的琉璃色美女,靜靜的,泛著藍波,遊客的時間彷彿都停止了。

克羅地亞的海不僅僅是靜,還有多如星斗的小島,如神來之筆,像神刀鬼斧之作。廣袤的森林從海岸向內陸延伸,歐洲原始的自然環境原原本本地被保留下來,這就是克羅地亞的魅力!在森林的深處,還生息著在歐洲已經很稀少的野生狼和熊等猛獸。

根據被自助旅行者的寶典「寂寞星球」(Lonely Planet)旅遊指南2004年利用網絡進行票選結果,在全世界的Lonely Planet讀者心中:「最佳自助旅遊國家Top Destinations for 2004」第一名是新西蘭、第二名是澳洲、第三名是秘魯、第四名就是克羅地亞。

歷史悠久 古蹟名勝多


自史前時代起克羅地亞就有人類居住,迄今已發現尼安德塔人於舊石器時代中期的化石。鐵器時代時古伊利裡亞人和古凱爾特人也相繼進入。

克羅地亞的歷史有13世紀之久,擁有許多歷史遺址和不少傑出人物。該國擁有6個世界遺產和8個國家公園。兩位諾貝爾獎獲得者來自克羅地亞,並有特斯拉(Nikola Tesla)等許多重要發明家和著名人物。

值得一提的是,鋼筆最早使用於克羅地亞;相傳領帶最早是克羅地亞士兵制服中的配件,現在克羅地亞仍然有以傳統手工製作的領帶;而中世紀時到過中國的馬可波羅,據說就是誕生在亞得裡亞海上一座最大的島嶼科古拉(Korcula),他所住過的房子仍被完好的保留,同時這裏也是馬可波羅被拘禁,寫出震撼歐洲世界的中國之旅的地方,目前該島上波羅家族仍繼續繁衍著。

當天其他新聞

標籤:
我要發言 

相關文章

  • 熱門: 雨傘運動 梁振英 學聯 四中全會 香港 習近平 佔中 中共 伊波拉 北韓