瀨戶大橋-香港大紀元
世界最長 鐵公路兩用
瀨戶大橋


瀨戶大橋遠眺 (維基百科)


自香川縣遠眺瀨戶大橋,可看到鐵路和公路交會的情形 (維基百科)


瀨戶內海沿岸海水清澈見底 (維基百科)


鳥瞰瀨戶內海 (維基百科)

瀨戶大橋是世界上最長的公路鐵路二用橋,1988年全線完工正式通車,連接日本本州及四國,橫跨瀨戶內海,被視為日本工程技術代表之一。瀨戶大橋分為上下二層,上為高速公路,下層是快速鐵路;作為鐵路公路兩用橋,不僅其總長度是世界第一,其最長的一處吊橋(兩座橋塔間距離)長達1,100公尺,也是世界第一。大橋分為六段,串連起五個小島,用了吊橋、斜張橋、桁架橋等三種施工方式。總長不到十三公里的瀨戶大橋當時共耗費了日幣1兆1,338億圓(105.8億美元)建成,其造橋工程技術也堪稱世界上數一數二的建築技法。

下定決心 搭起夢之橋

眾所皆知,日本是由四個主要的大島所組成,其中,本州當屬最中央之處,所以,稱為本州。在1988年以前,本州與四國的交通往來,只能依靠海運,秋冬之際,海象多變而不平靜,造成兩島居民諸多不便。

十九世紀初,就有議員提議要興建一座連接本州與四國的橋樑,不過,當時這個想法被視為可笑而不切實際,許多人稱其為「夢之橋」。言下之意,就是不可能成真的夢想。直到1955年,瀨戶內海發生了一起國小畢業旅行輪渡翻沉、造成一百六十餘人死亡的重大事故,促使日本政府下定決心興建大橋,正式展開瀨戶大橋的建造計劃。

瀨戶大橋從香川縣板出市番之州起,到岡山縣倉敷市兒島,全長12.8公里,高 150公尺,橋上分成兩層,一層是瀨戶中央高速公路、一層是JR(日本鐵路)瀨戶大橋線,這是座公路、鐵路雙用橋,橋體本身相當壯觀,其工程技術更是令人驚嘆。而光是這橋上所用的鋼筋就大約可以繞地球兩圈,86萬噸的鋼材,大約可以造起215座高度333公尺的東京鐵塔,其規模之大,可想而知。

當天其他新聞

標籤:
我要發言 

相關文章