充滿文化氣息的元宵節-香港大紀元
充滿文化氣息的元宵節

文/蕭風

元宵節,是中國傳統節日中的大節,也叫「上元節」。元宵節的得名,因其節俗活動在一年的第一個月(元)的十五日夜(宵)舉行而來。元宵節也叫「燈節」、「燈夕」,因為這個節日的主要活動是夜晚放燈或放焰火。千姿百態的彩燈爭奇鬥豔,再配上各種燈謎,更增添了雅興,使得這項活動具有雅俗共賞、萬民歡樂氣象。元宵節往往也是過去皇帝與民同樂的節日。

元宵節的來歷

關於元宵節習俗的形成,說法頗多,但一般認為在漢代就初具雛形。

相傳元宵節和漢文帝有關。漢文帝是大將周勃戡平「諸呂之亂」後即位稱帝的,戡平叛亂的日子正是正月十五,所以此後每逢正月十五夜晚漢文帝都要出宮遊玩,與民同樂。在古代,夜與宵同,正月又稱元月,漢文帝就將正月十五定為元宵節,這一夜就叫元宵。

還有的說法,史載漢武帝的時候,漢室要祭祀一位叫「太一」的神明。據稱太一是當時相當顯赫的一位神明,地位在五帝之上,並有恩於漢帝,所以受到的奉祀比較隆盛。

司馬遷創建《太初歷》,將元宵節列為重大節日。隋、唐、宋以來,更是盛極一時。《隋書‧音樂志》曰:「每當正月,萬國來朝,留至十五日於端門外建國門內,綿亙八里,列戲為戲場。」參加歌舞者足達數萬,從昏達旦,至晦而罷。

當隨著社會和時代的變遷,元宵節的風俗習慣有了較大的變化,但至今仍是中國民間重大傳統節日。

元宵放燈

漢明帝永平年間(西元58~75),因明帝提倡佛法,適逢蔡愔從印度求得佛法歸來,稱印度摩喝陀國每逢正月十五,僧眾雲集瞻仰佛舍利,是參佛的吉日良辰。漢明帝為了弘揚佛法,下令正月十五夜在宮中和寺院「燃燈表佛」。此後,元宵放燈的習俗就由原來只在宮廷中舉行而流傳到民間。即每到正月十五,無論士族還是庶民都要掛燈,城鄉通宵燈火輝煌。

元宵放燈的習俗,在唐代發展成為盛況空前的燈市,當時的京城長安已是擁有百萬人口的世界最大都市,社會富庶。在皇帝的親自倡導下,元宵燈節辦得越來越盛大。中唐以後,已發展成為全民性的狂歡節。唐玄宗(公元685~762)時代的開元盛世,長安的燈市規模很大,燃燈五萬盞,花燈花樣繁多,皇帝命人做巨型的燈樓,廣達20間,高150尺,金光璀璨,極為壯觀。

宋代,元宵燈會無論在規模和燈飾的奇幻精美都盛況空前,而且活動更為民間化,民族特色更強。以後歷代的元宵燈會不斷發展,燈節的時間也越來越長。唐代的燈會是「上元前後各一日」,三天;宋代又在十六之後加了兩日,為五天;明代則延長到由初八到十八整整十天。成為中國燈節鼎盛時期。那時人們幾乎「家家走橋,人人看燈」。

京城以及王侯封地正月十五還紮萬盞鰲山燈,這種燈始於宋徽宗時,將萬盞彩燈紮成一座「鰲山」。永樂初年,明成祖還下令在皇宮午門外紮鰲山萬歲燈,與民同樂。據《皇明通紀》中載:「永樂十年正月元宵,上賜百官宴,聽臣民赴午門外觀鰲山三日,自是歲以為常。」這種燈規模宏大,以數千種、幾萬盞彩燈疊成山形,中間用五色玉柵簇成「皇帝萬歲」,經燈火一射,五光十色,熠熠生輝。另外有數百伶官奏樂,下有百藝群工演出。到二更時,明成祖乘小轎出宮門觀鰲山,皇后、妃嬪及大臣們隨後,此時笙歌喧闐,伎舞蹁躚,花炮齊放,熱烈壯觀。待皇帝觀畢退去,百姓即如潮水般湧向鰲山。

當天其他新聞

標籤:
我要發言 

相關文章

  • 熱門: 佔中 普選 蘇格蘭 政改 江澤民 人大常委 真普選 習近平 阿里巴巴 罷課