維他命C是否有副作用?-香港大紀元
維他命C是否有副作用?

  可以說維他命C是目前最被廣泛使用的各種食品及化妝品中的成份之一,也是許多人最常服用的保健品。根據衛生署一項統計顯示,維他命C是大家最常服用的營養補充品,僅次於綜合維他命及維他命E。大約有13%的人有服用維他命C的習慣,如果加上愛美的女性每天抹在皮膚上的維他命C,這個數字還會更大。

  那麼維他命C是否有副作用呢?過量會不會有毒性呢?一般而言,維他命C是屬於水溶性的物質,很容易由尿液排泄出去。根據研究,人體中的維他命C總量經常維持恆定,也就是大概每公斤20毫克左右,這數值不會因為你吃了再多的維他命C而有所改變,因此,即使服用大劑量的維他命C,應該不會有蓄積於體內之虞(但也可能只是一種浪費)。

  著名的化學家,同時也是兩次諾貝爾獎的得主鮑林博士(L. Pauling)就提倡服用大量維他命C的保健法,儘管這樣的說法尚未有任何直接的證據,他親身服用每天達15公克的維他命C而沒有產生任何的副作用,再度說明了維他命C的安全性。

  曾有一陣子,醫學界認為維他命C代謝後產生的草酸,由尿液排出時容易促成結石的生成,有許多患有腎結石的患者因此不敢服用維他命C,這項觀點逐漸被證明為無稽之談。

  據美國臨床營養學雜誌的研究顯示,服用大量的維他命C對身體草酸的形成並沒有任何影響,多餘的維他命C只是以未經代謝的原形由尿液排出,同時也沒有任何報告顯示服用者有較高腎結石的發生率。

  另一種對維他命C可能有副作用的說法來自於生化學家本身,因為在實驗室中發現維他命C具有造成DNA突變的作用。後來發現這樣的作用是在使用含有鐵或銅等的環境之下才會造成,除了罕見的銅質或鐵質沉著病的患者之外,在人體正常情形下並無游離態的金屬離子存在,所以也沒有此種顧慮。

  所以到目前為止,所有的有關維他命C可能有副作用的論點,都被發現是子虛烏有,站在公共衛生及預防醫學的觀點來說,適量(每天500至1,000毫克)的維他命C,補充應該是安全且值得提倡的。

文/文舒華◇

當天其他新聞

標籤:
我要發言 

相關文章

  • 熱門: 佔中 普選 蘇格蘭 政改 江澤民 人大常委 真普選 習近平 阿里巴巴 罷課