侏羅紀海怪 北海現身-香港大紀元
斯瓦爾巴德島上的挖掘地點。
侏羅紀海怪 北海現身
挪威海域發現遠古海洋霸主化石

文 ◎ 方洪

圖 ◎ 挪威奧斯陸大學自然博物館

位於北極圈內的斯瓦爾巴德群島,在一億多年前曾經是洋底,是目前發現的海洋遠古動物化石最為集中的地區,四十處化石已通過衛星定位系統(GPS)定位,足夠讓考古學家挖掘和研究很多年。


                             

考察隊負責人胡魯姆(左)與蛇頸龍專家德拉肯米勒(右)。           研究人員在奧斯陸大學自然博物館進行對化石的清理工作。


在不久前上映的電影《北海的詛咒》中,主角貝武夫是一位能夠在北海(歐洲大陸以北,英倫三島與斯堪地維亞半島之間)的驚濤中擊殺怪獸的英雄。那麼,在現實世界中,北海真的有令人恐怖的怪獸嗎?

最近科學家們發現北海怪獸真的存在過,不過不是現在,而是一億多年前的遠古地球。

北海的霸主

經過幾年的艱苦挖掘,挪威奧斯陸大學的科學家向世界公佈了他們的發現——迄今最大的上龍(pliosaur)化石。這個大傢伙活著的時候足足有十五米長。

在一億五千萬年前的侏羅紀,上龍是地道的海洋霸主,被喻為海洋霸王龍。其實上龍的嘴巴比霸王龍可厲害多了,若要比試力道,上龍是曾經生活在地球上的咬力最大的動物。牠們的嘴巴足以將小汽車一口吞下或是咬成兩段。

 

                                 

當天其他新聞

標籤:
我要發言 

相關文章

  • 熱門: 雨傘運動 APEC 學聯 梁振英 奧巴馬 北韓 滬港通 佔中 四中全會 學民思潮