網絡世界中如何引導兒童青少年成長-香港大紀元
網絡世界中如何引導兒童青少年成長

文/陳彥玲

 網絡或是惘路? 對父母來說總是擔心過於喜悅,甚至是親子間爭執的導火線,讓我們來看看這個似乎無法避免的現代親子課題如何解套。

  20世紀末的網絡地球村顛覆了人類傳遞訊息的傳統方式。至少到2002年底為止,全球使用網際網絡的人口已超過全球的10% 也就是6億人。台灣的網絡人口更高達38%,將近860萬人。顯然已是一個文化的新產業。

  然而普遍的情況卻是:「人人有希望、個個沒把握。」人人有希望學會使用這種快速便利的工具,但是又沒把握可以不深陷網絡的世界,並且對時間與價值觀保留自主的權利。因此讓身心尚未成熟的兒童青少年接觸網絡以前,如何讓他們能健康的使用則成了現代父母、教育工作與相關業者的重責大任了。

網絡世界的基本元素之一:虛擬

  網絡的世界存在著一個最基本的元素:「虛擬」,正面的使用它,可以將人類的創意做無限的延伸,但是也因為這個基本元素讓兒童青少年在學習人際溝通時陷入了錯誤而不自覺。除非線上互動的雙方都願意以真實的身份交流,否則很難排除「匿名」的正反影響。

  要擁有成熟的人際溝通能力必須建構一個完整的溝通環境。語言溝通固然重要,但若缺乏眼神、表情、音調、姿態甚至服飾裝扮等等非語言的溝通管道,則仍然不能稱之為完整的溝通環境。因此,網絡溝通留下了許多不確定與不信任感,當然也建築了人際之間不良的互動關係與自信心的低落、緊張不安等反面效果。

網絡世界的基本元素之二:同步空間的立即回饋

  同步空間的立即與反覆的回饋;隨時隨地可以得到網友的立即回應,甚至還可以同時跟多個視窗裏的網友交往,加上可以開關自如的享受「操之在我」的權利,更常常能快速的得到現實生活中不易獲得的心理期待。

  如此一來原本在成長過程中,極為珍貴的「挫折忍受力」,竟失去了寶貴的培育環境。也難怪父母、老師感嘆孩子的脾氣日易暴躁,也越來越難管教,而孩子也不見得快樂。

  其它諸如:將網絡世界視為避難所而不可自拔,造成時間管理失當、生活作息不正常、耽誤學業與實體的人際關係,甚至因沉迷所造成身心傷害的情況也已讓父母教師無奈的視網絡為心頭大患,隨之而來的惡性循環使得高壓的教養氣氛與手段如夢魘般的揮之不去了。

  瞭解了這些原因目的在於早做預防。網絡是家長學校提供給孩子

  但是似乎我們忽略了「人」的因素而少做了許多具體有效的關心動作;在此我們誠懇的提出一些行動,希望全民的關注也落實在政策與生活中。

教育人員的研習

  不能只講究技術,而需真正的關注「人」。教會校長老師使用電腦的同時,也請千萬具體的讓他們知道如何檢視、保養好自己的健康,而不是等到健康亮起了紅燈才需要花費更多的精力去治療。

  我們確信當教育工作者能夠知道如何檢視與保養自身的健康時也才會具體而有效的教會下一代真正健康的使用網絡,更不會照本宣科式的做一些表面的宣導而達不到真正的效果。 俗話常說養成一個好習慣可以省下不少金銀財寶。

當天其他新聞

標籤:
我要發言 

相關文章

  • 熱門: 雨傘運動 APEC 學聯 奧巴馬 梁振英 滬港通 北韓 學民思潮 徐才厚 佔中