美國國家公園 死谷導覽-香港大紀元
死谷沙丘 (維基百科)
美國國家公園 死谷導覽

死谷國家公園(Death Valley National Park)主體位於美國加利福尼亞州東南部,一小角延伸入內華達州境內。公園位置處於北美的盆地與山脈區,這段地區地殼活動頻繁,東面的地殼向東伸展、西面的地殼向西伸展,這裏的地殼便呈條狀下沉,分解成大致為南北走向的地壘﹝山脈﹞和地塹﹝盆地﹞。

美國西進史蹟
風景奇特且見證了美國西進拓荒歷史的死谷,在1933年由胡佛總統親自下令定為國家紀念史蹟;1994年國會通過「加州沙漠保護法案」,將死谷正式設立為國家公園,佔地也由二百萬畝擴充到三百三十萬畝,成為美國本土四十八州中面積最大的國家公園。

盆地和山脈區在死谷這裏特別顯著,在相距不到140公里的地方,座落著海拔 4,418公尺(14,494英呎)的惠特尼山(Mt. Whitney)和低於海拔86公尺(282英呎)的死谷,分別是美國本土48個州的最高點(死谷最高點Telescope Peak)和最低點,而這個最低點(Badwater)也是西半球海拔最低的地點。

根據園方的統計資料,死谷年平均溫度約為攝氏32度,然而從5月開始到9月,均溫可達攝氏38度以上。但同樣的溫度在死谷感覺上要熱得多,因為高溫在低於海平面的狹長谷地,熱輻射無法發散。而年均降雨量也僅有1.92吋。惡劣氣候使得這裏只有深秋至初春適於旅遊。

死谷的由來
1849年加州發現黃金,掀起瘋狂的淘金熱潮,這些人被通稱為Forty Niners(49ers)。他們以鹽湖城作為整補的基地,翻山越沙漠進入加州。

在1949年10月有一批拓荒者錯過了時機,又不願呆在鹽湖城等到春天,決定穿越沙漠,抄捷徑(Old Spanish Trail)往西走。但是這批人錯估沙漠的面積跟嚴酷的氣候,有些人因而葬送了寶貴的性命,這是所謂的「The Lost 49ers」,也是死谷名字的由來。

南北走向的死谷,東邊是標高6,000多英呎的阿瑪鉤紗 (Amar-gosa) 山脈,西邊是標高11,000多英呎的帕娜敏(Panamint)山脈。一場驟雨可以將死谷的乾涸鹽田轉換成萬頃湖波,而乾旱氣候也可以將萬頃湖波轉瞬間蒸發殆盡。

荒漠之外的驚艷
據科學家的研究顯示,北美大陸曾經橫跨地球的赤道線,而死谷國家公園正位處於赤道上。這是地質學家推算出57億年前寒武紀(Cambrian)時代美洲的大致方位。

死谷中最令人驚艷的,還是山巔谷底寸草不生、脈絡分明的岩石上所記載著的十多億年來的地球發展史。由原生代到古生代到中生代到新生代;由火成岩到沉積岩到變質岩;死谷仍然在進行中的造山活動,將不同世代的岩石斷層揭露在陽光下,向人們訴說著過往的歷程。◇
 

當天其他新聞

標籤:
我要發言 

相關文章

  • 熱門: 雨傘運動 梁振英 學聯 香港 佔中 習近平 罷課 四中全會 中共 江澤民