西方科學的源流 -香港大紀元
柏拉圖的思想幾乎影響了後來的所有西方思想家。他認為人看到的世界不是真正的真相,但是他在研究世界時,把人和世界割裂開來。(法新社)
西方科學的源流
西方科學的限度與反省(一)


培根主張建立歸納法,提倡以科學實驗和經驗事實作為科學的起點和基礎。(維基)

 


愛因斯坦1950年照片。(Getty Images)

 

許多人視科學為真理。瞭解科學究竟是什麼,對於真正誠實的理性思考,可能會有些許的幫助……


 文 ◎ 鄭建

 今天的科學是以西方科學為絕對主體的。在西方,隨著宗教的衰落和理性主義的盛行,科學逐漸取得了凌駕一切的地位。而在我們今天的世界上,雖然表面上仍然有各種信仰、學說等等,其實真正佔主體地位的價值觀就是科學的價值觀。

  但是,西方理性思維畢竟也具備很強的自我反思能力。從某種程度講,西方知識份子對科學的反思,和對科學局限性的理解,要遠遠深過同時期的中國知識人。

  在這個系列文章裏,我們就西方科學的起源、異化、東方科學的特點等方面探討一下關於科學的最根本的一些問題。由於許多人幾乎視科學為真理,瞭解科學究竟是什麼,對於真正誠實的理性思考,可能會有些許的幫助。


一、西方科學溯源:希臘文明


  西方科學的源頭,可以追溯到古希臘的愛智主義的精神傳統。它的奠基者柏拉圖認為,科學知識是人對事物的瞭解,是人的智慧的體現。在柏拉圖看來,我們人通過感官所認識到的世界並不是真實的世界。這也許是對的。

  但他在追索世界的真實圖景的同時,把人放在了真實的世界的外面。此外,原子論哲學的形成,又為科學的發展建立了分析的方法和還原的理想。所謂分析,是指把真實的世界拆分成無限多的、再不可分的、彼此缺乏內在聯繫的基本粒子;所謂還原,就是將萬事萬物(也包括人)看作一堆堆活動著的原子的單純疊加,一旦瞭解了一個原子的結構和活動規律,就掌握了一切。

基米得為代表的幾何學的發達,使得他們能夠以「線型推理」的邏輯考察世界。因為希臘人相信簡單和不變的還原論,一種邏輯、一套概念,再加上一堆命題,在他們看來就足以解決所有問題了。從希臘文明看西方科學,就可以發現:人和世界的分離;把感覺經驗抽像成概念、再組合成命題;邏輯、分析和還原……始終是它的發展的內在線索。

  不過,宇宙是複雜的,人體生命是複雜的,宇宙和人體生命的聯繫更是複雜的。與中國古代的科學巨典《周易》、《黃帝內經》相比,古希臘的科學思想實在是遠為蒼白和遜色了。


二、西方古代科學:價值的互補


當天其他新聞

標籤:
我要發言 

相關文章

  • 熱門: 佔中 : 徐才厚 江澤民 烏克蘭 七一 馬航 七一遊行 房委會 泛民