斑禿-香港大紀元
斑禿

☉正梁中西醫園地

斑禿是西醫之病名,中醫稱為「油風」,俗稱「鬼剃頭」、「鬼舔頭」。特徵是脫髮較快,脫髮部皮膚呈圓形或卵圓形,大小不一,其直徑大多在0.25釐米至5釐米之間,局部皮膚光亮柔軟、不紅不腫、不癢或微癢。重者全頭髮墜,稱為全禿,倘若再見眉毛、睫毛、鬍鬚、腋毛、陰毛皆脫落者,叫做普禿。

中醫學認為,斑禿之形成與腎、肝有著非常密切之關係。以腎藏精,主骨,生髓,並能涵養肝木,令肝陰充足;肝藏血,肝血亦能濡潤腎精。腎精與肝血相互孳生而充盈旺盛,則髮茂色華而不脫落。若外感六淫,內傷七情,或飲酒、房勞太過,損傷肝腎,致肝血不足,腎精虧損,即可發生此病,因肝血虛弱,髮失血養,腎精耗損,則精不潤髮故也。

由於肝血與腎精在生理上相互滋養,治療上多採用補益肝腎之法。常用藥物有熟地、枸杞子、何首烏、牛膝、茯苓、當歸、女貞子、旱蓮草、補骨脂、菟絲子、黑芝麻等。當歸補血養血,熟地、首烏、枸杞、懷牛膝、女貞子、旱蓮草、黑芝麻滋養肝腎之精血,且擅烏鬚黑髮,茯苓健脾利水。諸藥合之,共奏滋補肝腎,益精補血之效,故用於斑禿甚為適宜。

罹患斑禿這應該保持心情舒暢,切忌憂愁焦慮,生氣動怒,再損傷肝腎,且應力戒酒色,因為酒色能損傷肝腎,致病情加劇,治療上也應持之以恆,否則欲速而不達。
文/鄧正梁 (天明內湖
中醫診所院長)◇
 

當天其他新聞

標籤:
我要發言 

相關文章

  • 熱門: 周永康 江澤民 佔中 徐才厚 馬航 房委會 泛民 烏克蘭 陳方安生 以色列