白內障手術可以一勞永逸嗎?-香港大紀元
白內障手術可以一勞永逸嗎?

白內障是一種水晶體混濁所造成的疾病,形成白內障原因很多,以老年退化性最為常見,而有糖尿病、高血壓、青光眼病史的病患,白內障容易提早發生。

其影響視覺障礙的症狀相當多樣化:有些病患的視力在白天並不會有多大的影響,但是一到晚上的時候,就會造成顯著的視力視覺障礙,有些病患以往必須要配戴老花眼鏡,但是白內障產生之後,反而不必戴眼鏡,有些病患因為白內障過重引起青光眼,導致視神經萎縮,也會引起視力的喪失或視覺的障礙。

白內障的治療最主要還是依賴手術,以往手術方式花費時間比較長,傷口比較大,術後要戴厚重的眼鏡,有賴醫學科技的進步,現在白內障手術比以往相對安全多了,除非特殊的病例,否則大多數不需要住院。

做法是利用超音波的能量將混濁的水晶體震碎之後再加以吸出,而後置入一個人工水晶體,人工水晶體就放在原先水晶體的囊袋中,有些人在置入人工水晶體一段時間後,因為晶體上皮異常增生(這是最常見的原因)之故,會產生囊袋後囊混濁的現象,形成次發性白內障,形成的程度與年紀的大小呈現極大的相關性,年齡小於40歲的病人有高達70%的比例會發生次發性白內障。

目前解決復發性白內障的方法是以雅克(Nd YAG laser)雷射將後囊混濁打開以重建視力,如果視力減退的原因是單一後囊混濁的結果,隔天病患便會有相當顯著的改善。

事實上,白內障手術後的視力牽涉到許多方面,大多數病患視力改善的程度都是相當不錯的,然而,部份帶有全身性疾患的病人,因為糖尿病、高血壓種種問題,導致視網膜功能不佳,儘管手術很順利,但是病患主觀感覺卻不顯著,這種情形下,希望白內障手術解決所有的問題,是不切實際的,因此讓病患有無法「一勞永逸」的錯覺。

有些病患在手術前就有其它視神經的問題(比如:視神經病變),這種病人接受了白內障手術後,效果也不如一般單純性的白內障來的好。有些病患青光眼已經發生一段很長的時間,視神經產生若干的損傷,這時候因為水晶體混濁而接受白內障手術,術後必須更加注意控制眼壓,以避免視神經進一步受損。

因此,就白內障手術後的視力視覺結果來說,術前的評估以及術後的照顧都佔有相當重要的角色。原則上,白內障手術如果順利的話,只有一次復發的可能,而且這一次復發可以在門診以雷射的方式做後囊混濁打開以重建視力,效果通常很好,也鮮少產生預期外的問題。但是,如果病患帶有糖尿病、高血壓、青光眼、視神經等等問題的話,就要仔細考慮光是白內障手術以及雷射可以解決多少問題了。◇

文/蔡正隆(萬芳醫院眼科主治醫師,轉載自台北醫學大學《健康快遞電子報》)

當天其他新聞

標籤:
我要發言 

相關文章