《中華文化》為什麼古代的皇帝自稱為「朕」?-香港大紀元
《中華文化》為什麼古代的皇帝自稱為「朕」?

文/心語
我們經常看到上演古代帝王事蹟的電視劇,如:唐太宗、康熙皇帝、雍正皇帝等等,而皇帝常常一開口就是「朕」……如何如何,也都知道「朕」說的就是皇帝自己。但是,皇帝為什麼要自稱為「朕」呢?

「朕」這個字最早並非是皇帝專用,而是人人都可以使用的自稱詞,即「我」的意思。如:漢朝蔡邕《獨斷‧捲上》:「朕,我也。古代尊卑共之,貴賤不嫌,則可同號之義也。」又《楚辭‧離騷》:「朕皇考曰伯庸。」另《書‧堯典》:「帝曰:『咨,四岳,朕在位七十載,汝能庸命,巽朕位。』」

但到了秦始皇統一天下後便規定,只有天子才可以自稱「朕」。因此「朕」這個字自秦始皇之後,就專屬皇帝的自稱詞了,後來一直沿用至清朝。如:《史記‧卷六‧秦始皇本紀》:「臣等昧死上尊號,王為『泰皇』,命為『制』,令為『詔』,天子自稱曰『朕』。」

不過,在皇太后聽政或是下詔時,皇太后也可以自稱為「朕」,這是較特殊的情況。如:《漢書‧郊祀志下》:「皇太后詔有司曰:『未見皇孫,食不甘味,寢不安席,朕甚悼焉。』」又《漢書‧王莽傳上》:「太后以為至誠,乃下詔曰:『王氏女,朕之外家,其勿采。』」

其實早在先秦時,君王、諸侯都自稱為孤、寡、不穀。如:《戰國策‧齊策四》:「是以侯王稱孤寡不穀,是其賤之本與非。」另《老子‧第三十九章》:「故貴必以賤為本,高必以下為基。是以侯王自稱孤寡不穀。」意思是說,貴必定以賤為根本,高必定以下為基礎。因此侯王們自己稱為孤、寡、不穀。由此可知,孤、寡、不穀都是王侯們的自謙詞了。◇
 

當天其他新聞

標籤:
我要發言 

相關文章

  • 熱門: 雨傘運動 梁振英 香港 學聯 習近平 佔中 罷課 中共 學民思潮 江澤民