要如何照護縫合傷口?-香港大紀元
要如何照護縫合傷口?

文/東元綜合醫院護理部

我受傷了!要怎麼照顧傷口呢?無論是因為疾病的關係、手術,還是外力所造成,都一樣會面臨傷口的護理問題,不管傷口所在位置有多隱密,傷口的照顧都關係著傷口的癒合,以及避免細菌感染。是否留下難看的疤痕,就看您如何照顧傷口了。

一. 傷口照護注意事項

1. 傷口請保持清潔乾燥。若有浸溼或碰到水,請立即換藥。
2. 縫合傷口在24小時內,仍會有輕微腫脹及疼痛,可將受傷部位抬高並冰敷,以減輕不適。
3. 請依醫師指示正確使用消毒物品或抗生素藥膏,避免塗擦來源不明的藥物。
4. 注意傷口的局部症狀,包括紅、腫、熱、痛,是否有逐漸改善。
5. 注意傷口是否有脫落、移位或裂開情形。
6. 位於關節處的傷口,如:手腕、手肘、膝蓋應減少活動,以避免牽扯縫線。
7. 可以多吃蛋白質食物或含有維他命C的水果,例如:雞蛋或蛋製品、肉類、牛奶、柳丁、橘子、番茄、草莓、鳳梨、蘋果等都可以促進傷口癒合。

二. 何時需複診呢?

1. 傷口拆線時間:
(1) 一般傷口約7~10天後可拆線。
(2) 臉部傷口約5~7天後可拆線。
(3) 關節活動處之傷口約10~14天後可拆線。
2. 若有傷口裂開或感到紅、腫、熱、痛、化膿等不明分泌物出現,合併發燒、發冷、寒顫就表示傷口很可能在惡化,請立即返診複查。

三. 正確的疤痕治療

1. 疤痕是指皮膚因外傷或縫合造成的傷口在癒合後所留下的產物,它會永遠存在皮膚上面,而很難藉由外力來予以消除。透過疤痕治療等方法可以將凹凸不平或粗大不雅的疤痕予以美化成細小、平淡而不易看得見的疤痕,而卻無法去除它。

2. 正確的疤痕治療用詞應為「修疤」而非「去疤」。預防疤痕的第一步,就是正確的傷口照顧,不論是創傷、燙傷、皮膚感染或是手術,傷口癒合後都會產生疤痕,正確的傷口護理可以避免異常疤痕的產生。

3. 接受縫合後之傷口,最好能減少活動,否則影響傷口癒合,反而刺激疤痕產生,此即四肢關節處之疤痕通常較明顯之原因。

4. 縫合後之傷口必須做好傷口的照顧及適時拆線,避免日曬及使用化妝品或保養品,減少色素沉澱及刺激疤痕的結果。
5. 縫合後的傷口,避免不良的疤痕產生,必須適當加壓按摩、或採用有壓迫性的黏貼物(如:最泛用的紙膠布或矽膠片),但不可用力過猛,而使傷口裂開。

6. 市面上可見的廣告物除疤膏或秘方草藥,實際效果如何,仍待臨床醫學考證,請小心使用!
7. 淡化疤痕可以美容膠紙或矽膠片壓貼於癒合的傷口上,美容膠紙需每天24小時貼牢,矽膠片則需貼12小時左右,貼壓的範圍必須大於傷口本身並包括周圍的正常皮膚才有效。◇

當天其他新聞

標籤:
我要發言 

相關文章

  • 熱門: 政改 伊波拉 普選 江澤民 高智晟 人大常委 周永康 佔中 伊波拉病毒 反佔中