清明上河圖與京城風華-香港大紀元
北宋 張擇端作 清明上河圖。卷、絹本、淡設色,縱24.8公分、橫528公分,北京故宮博物院收藏(局部)。
清明上河圖與京城風華

文/謝春華

二十四節氣中第五 氣候轉暖草木青

清明是二十四節氣中第五個節氣,在每年的太陽到達黃經十五度時即為清明。清明前後,氣候會逐漸轉暖,冰雪消融,草木青青,清潔明淨的春季風光將代替了草木枯黃、滿目蕭條的寒冬景象。天氣清澈明朗,萬物欣欣向榮。

古人根據天道運行制定了二十四節氣,以順天地之變、與天地合德。古時候的農民們將所有的農事活動,都按照曆法節氣來安排行事,所謂的春耕、夏耘、秋收、冬藏,四季都不失其時,則五穀不絕,道理就在於此。

節,是用竹節作比喻,分莖長葉的地方,也是關鍵轉折的時刻,節與節之間自成體系又彼此連為一個整體;人體有十二節,天亦有十二節、十二辰,這是天道。氣,乃天地之氣。

氣是根據時間在運轉的,不同的時間的氣的運行是按照時間給定的規律在運行的,那麼,專門人士就根據星象變化來定時節。對於普通百姓來說,一是不會觀星象,二是氣象萬千卻是無形的,一般人不能夠看到氣的運行,那麼據此對應太陽的位置,在一年中定出二十四個點,每一個點對應一個節氣,現在用這個點所在的那一天來代指。中國傳統社會是農業社會,人們從種莊稼到一切作息都遵照天地之道。

清明是一個美好的季節。天地清明,此時,清潔明淨的春季風光會代替了草木枯黃、滿目蕭條的寒冬景象。形聲字「清」從水青聲,青是東方的代指,代表東方的天神。照臨四方曰「明」。太陽到達黃經十五度時,是清明節氣的開始。《淮南子‧天文訓》云:「春分後十五日,斗指乙,則清明風至。」

清明是二十四節氣中唯一演變成民間節日的節氣。

割肉奉君盡丹心     但願主公常清明

春秋戰國時期,晉國大公子重耳受奸臣陷害,在大臣介子推的保護下流亡國外。

有一天,他們在山裏迷了路,幾天日夜沒吃,重耳餓得再也無力走動了。介子推只好割下自己腿上一塊肉,用火烤熟送給重耳。重耳吃完後問肉是哪來的,介子推告訴說是自己腿上的肉。重耳感動的說:「你這樣待我,日後我怎樣報答你呢?」介子推說:「我不求報答,但願你不要忘記我割肉的痛苦,要多想些治理國家的方法,希望你以後做一個清明的國君。」

重耳流亡後的第十九年,終於回國做了晉國的國君,就是春秋五霸之一晉文公。他把流亡時期跟他同甘共苦的臣子都封賞了,唯獨忘了介子推。有人在晉文公面前為介子推叫屈,晉文公猛然憶起舊事,心中有愧,馬上差人去請介子推上朝受賞封官。可是,差人去了幾趟,介子推不來。晉文公只好親自去請。當晉文公來到介子推家時,只見大門緊閉。介子推已經背著老母躲進了綿山(今山西介休縣東南)。

於是,晉文公便讓他的御林軍上綿山去搜索,但是沒有找到。有人出了個主意說,不如放火燒山,三面點火,留下一方,大火起時介子推就會自己走出來的。晉文公乃下令舉火燒山,孰料大火燒了三天三夜,大火熄滅後,終究不見介子推出來。上山一看,介子推母子倆抱著一棵燒焦的大柳樹已經死了。晉文公望著介子推的屍體哭拜一陣,要安葬遺體時,發現介子推脊樑堵著個柳樹樹洞,洞裏好像有什麼東西。掏出一看,原來是片衣襟,上面題了一首血詩:

割肉奉君盡丹心,
但願主公常清明。
柳下作鬼終不見,
強似伴君作諫臣。
倘若主公心有我,
憶我之時常自省。
臣在九泉心無愧,
勤政清明復清明。

寒食禁煙火
清明插柳條

當天其他新聞

標籤:
我要發言 

相關文章

  • 熱門: 七一 七一遊行 : 佔中 徐才厚 韓國 泛民 馬航 一國兩制 普選