足太陽膀胱經—至陰穴-香港大紀元
【穴道按摩】
足太陽膀胱經—至陰穴

文/林貴 中醫師

以下舉足太陽膀胱經的井穴「至陰穴」來說明經絡穴位臨床治病的療效。

一、至陰穴主治:

至陰穴為足太陽膀胱經的井穴。四肢末端的井穴,是經氣循行會合的根源。至陰穴五行屬金,而足太陽膀胱經五行屬水,五行相生,金能生水,至陰穴五行屬金,為本經之母穴,按「虛則補其母」之治則,凡本經之虛症,用至陰穴。足太陽膀胱經循行:從頭至足,上循頭項,入絡腦,行經脊柱兩側,抵腰,穿過臀,入膕中,貫內,出外踝之後,至小趾外側。經言:「經脈所過,主治所及。」

《醫宗金鑑》記載:「婦人橫逆難產灸奇穴。即婦人橫產,子手先出,諸符藥不效者,灸至陰穴。」
臨床用至陰穴治療痛經,虛寒用灸,實症用針,療效佳。

二、取穴法及操作方法:
【取穴法】足小趾末節外側,距趾爪甲角旁約0.1寸處取穴。

【操作方法】方法是以大拇指指甲尖按壓在至陰穴上,食指頂挾住第五小趾上,大拇指行順時針揉按,由輕到重,反覆幾次。一般經5分鐘後,前述之症狀可以緩解。如虛寒痛經用灸法。

註:使用針灸,請在專業中醫人員的指導下執行。◇
 

當天其他新聞

標籤:
我要發言 

相關文章

  • 熱門: 雨傘運動 梁振英 香港 學聯 佔中 四中全會 習近平 中共 罷課 學民思潮