淺談足底筋膜炎-香港大紀元
淺談足底筋膜炎

足跟疼痛是復健科、骨科門診相當常見的問題,而「足底筋膜炎」(plantar fasciitis)便是足跟疼痛最常見的原因之一。

◎什麼是「足底筋膜炎」?

「足底筋膜」是由很厚纖維且具彈性的結締組織組成,前方附著在五個蹠骨上,後方附著在跟骨內側成扇形,作用是拉緊跟骨及足部,使腳底成弓形,提供活動時所需的扭力及彈力,並吸收地面的反作用力。足底筋膜炎是因為足底不正常受力及伸張,造成筋膜過度疲勞,便可能會產生發炎的現象,這就是所謂的「足底筋膜炎」。

◎哪些人容易發生?

經常需要久站、步行、載重的人,例如老師、美髮理容業、搬重物、體重過重、扁平足、空凹足、穿著不適合的鞋子,像高跟鞋等,這些都是好發族群。

◎會有什麼症狀?

典型的症狀是早晨下床後、久坐或久站後開始行走的前兩、三步足跟疼痛,痛的位置在足跟和地面接觸面的內側,壓下去會有一個明顯的壓痛點。坐下休息、行走或站立一段時間後,疼痛會漸漸減輕。X光檢查可能正常或有骨刺。

◎如何診斷?

當有足底筋膜炎時,觸診時沿著足跟的內側向趾端探測,就會發現壓痛點,壓痛點或在足跟,或在足心,在足心時,則可能與足底的肌腱有關。壓到壓痛點時,痛可能會沿著足底而延長。我們也可以試著施力於腳的大趾,使之向上蹺,或同時將足踝也扳向上蹺,都可能會產生足跟的痛。這些都是測試足底筋膜炎的方法。肌肉骨骼超音波和X光檢查可同時列為第一線的檢查。

◎如何治療?

足底筋膜炎大多以保守治療即可奏效。治療的方法有一、休息。二、冰敷:急性期宜冰敷,每次15分鐘,一天3~4次。三、服用非類固醇消炎止痛藥。四、若服用非類固醇消炎止痛藥二個星期,仍疼痛嚴重,則考慮局部注射類固醇消炎止痛藥。五、復健治療:可用a.超音波治療,超音波是一種深層熱,可達到皮下3至5公分左右,藉由超音波的熱效能和按摩效能,促進腳底的血液循環和組織的修復。 b.經皮神經刺激器(TENS);有止痛的效果。c.牽拉運動;(1)毛巾伸展,右腳伸直毛巾放腳底上,手伸直拉約停30秒換另一隻腳,各做十五次每天做數次,可舒緩腳底與小腿痠痛,增加肌肉彈性;(2)前弓後箭步手扶在牆上或是可以施力的桌面,右腳弓箭步、左腳往後伸直腳跟不能離地,兩腳尖朝前,手臂伸直,停留約30秒後換邊,各做15次可以改善小腿以及跟骨後方的痠痛、以及舒緩筋膜張力。六、若以上治療皆無效,疼痛超過六個月,則考慮開刀治療。

另外可穿著治療性足跟墊,提供足弓支撐,避免足底筋膜受到伸張,軟材質的足跟墊可增加足跟吸震能力,硬材質的足跟墊則是使足跟在負荷體重時不致於塌陷得太厲害,間接增加了足跟的厚度。如果是扁平足的話,則需特殊的鞋墊來矯正患者後足部。如果覺得鞋墊麻煩或難看,有氣墊的運動鞋也是不錯的選擇。但終究須以症狀改善的程度為選擇的標準。

◎結論:

總之,由於足底筋膜炎引發的足跟痛患者從40歲到90歲都有,大多數在中年以後軟組織會失去彈性,退化即可能發生。這也都是需要長期站立及行走的各行各業常見的毛病,不過只要患者獲得適當的治療及休息,要有耐心及時間和醫師、治療師合作,絕大部份的人都可以得到不錯的治療效果。◇

文/曾郁真(物理治療師,摘自員榮蘇榮聯合醫訊)

當天其他新聞

標籤:
我要發言 

相關文章

  • 熱門: 佔中 徐才厚 江澤民 : 七一 馬航 七一遊行 房委會 烏克蘭 陳方安生