加拿大蒙特利爾-香港大紀元
加拿大蒙特利爾


在皇家山上俯瞰蒙特利爾。


深秋時節的蒙特利爾美麗非凡。

 

民族文化的多元性和民族間的包容性,把加拿大的蒙特利爾塑造成為充滿活力的文化藝術之都。蒙特利爾的居民熱愛文化藝術,即使是在地鐵站、街道上和你擦肩而過的很可能就是哪個著名的鼓手、歌唱家、畫家……

 

 


 

奧運會體育場。

 


 

設計別緻的Habitat 67民居。

 



完美的設計之城

  聯合國教科文組織於2006年把蒙特利爾指定為「設計之城」。確實,蒙特利爾這座城市的佈局和建築,看上去就是一件精美的藝術品。她既有古樸莊重、浪漫多姿的歐洲風情的建築藝術,也有新穎別緻、明快有力的現代建築,儼然一座建築博物館,令人目不暇接。千姿百態的建築被規劃得井井有條,與穿插其間的街道、廣場、公園有機地形成一座美得讓人迷醉的城市。

  城市中洋溢著歷史、文化、地理、信仰和無法說清的情節,是創造和智慧濃縮的結晶。這裏擁有設計新穎的現代建築,如1967年蒙特利爾世博覽會時建造的巨型圓球、設計別緻的Habitat 67民居和1976年聞名世界的奧運會體育場。

  蒙特利爾是個充滿藝術情調的城市,就連每個地鐵站都有獨特的藝術裝飾,成為藝術長廊。地鐵站尚且如此,博物館當然就更加精緻。蒙城還擁有藝術類、科學類、歷史類等各種各樣的博物館三十餘座。蒙特利爾美術館始建於1860年,是加拿大最古老的美術博物館,由工藝品博物館和德斯瑪瑞斯館組成,內藏加拿大最優秀的繪畫作品、加拿大土著藝術品和許多18世紀前的歐州名畫。工藝品博物館經多次徹底整修後,已成了北美最好的美術館。其正面是佛蒙特大理石,還有四根巨大的愛奧尼石柱,與捨爾布魯克街的風格相得益彰。街對面矗立著的德斯瑪瑞斯館是蒙特利爾著名的設計師莫甚‧撒夫迪的傑作。

當天其他新聞

標籤:
我要發言 

相關文章

  • 熱門: 雨傘運動 梁振英 學聯 四中全會 香港 習近平 佔中 中共 伊波拉 北韓