茶籽油好處知多少-香港大紀元
茶籽油好處知多少

□旭華家醫園地

●○門診對話:
病人:我有胃痛,有鄰居介紹說每天喝少量茶籽油,可治胃病,請問有效嗎?

醫師:胃痛原因有多種,需鑑別診斷,才能對症治療,否則萬一是胃腫瘤,延誤診治,那後果將是一種遺憾。

●什麼是茶籽油?
茶籽油是由茶樹籽提煉而成之純植物性茶油,為天然之高級食用油,營養價值高,氣味芳香;無論涼拌、煎、炒、炸皆適宜。記得老祖母那個時代,常見她們用木梳沾點茶油,把那長長的頭髮梳通,結一個髮髻呢!所以也是一種護髮的保養品。
 
●苦茶油和茶籽油有何不同?
苦茶油是苦茶籽加工而成。茶籽油是一般茶葉上結成的籽加工而成,所以兩者成份上是截然不同。

◆成份:
茶籽油的主要成份是油酸、亞油酸及富含對人體極為有益的單元不飽和脂肪酸含量高達90%,比橄欖油還要高,更高於普通植物油的30~50倍。其它成份包括維生素A、B、E及鐵、鋅、鎂、鈣等礦物質。

茶籽油的好處:

1、降低膽固醇含量,預防心血管疾病:
茶籽油有「東方橄欖油」之稱,乃因為茶籽油和橄欖油中皆含有高於90%以上豐富的單元不飽和脂肪酸,能夠降低總膽固醇增加高密度膽固醇(HDL),防止心血管疾病的發生,是首選的健康食用油。中國歷史上記載了茶籽油對人體有較強的降低血脂、血壓,有利於心血管健康。

2、具有活血化瘀、養顏美容作用:
茶籽油有「液體黃金」之稱,乃因為我們皮膚的表層有一層皮脂膜,是皮膚的天然乳霜,用來防止皮膚乾燥和皺裂。皮脂的主要成份是油酸,而茶籽油就含有豐富的油酸。人類皮膚的油酸與茶籽油的油酸成份相同,所以抹在皮膚上時就立即出現親和作用。洗澡後擦全身,可防治老年人冬季皮膚癢、小朋友異位性皮膚炎,嘴唇易乾裂的民眾亦可使用。

3、護髮、保溼、除皺:茶籽油是植物油中最難氧化的油,因此用於人的皮膚和頭髮時,就能發揮保濕保護作用、維持頭髮光亮的色澤可防頭髮斷裂和脫髮。據說慈禧太后常用茶籽油護髮,所以擁有一頭烏黑亮麗的頭髮。另外皮膚稍加使用茶籽油按摩,可減少眼角細紋,去除眼袋和黑眼圈。若直接塗在皮膚上,可以防曬、防斑、除皺及防蚊蟲叮咬。

4、根據經驗法則:空腹喝下一小匙的純茶籽油,可治患有胃炎、潰瘍疾病的人!若不敢直接喝,可以拌麵、拌飯吃。
5、中國《綱目拾遺》說茶籽油有潤腸通便、清胃和解毒殺菌之功效。可幫助便秘患者潤腸排便。

6、中國《農政全書》記載有治療痔瘡退濕熱的功效。
7、中國《農息居飲食譜》記載茶籽油有潤燥、清熱、息風明目的功效;對咽喉疼痛,咳嗽等支氣管不好的病人可以幫助潤喉止咳。

8、去除產後出現的妊娠紋:長期使用茶籽油輕輕按摩腹部,可去除妊娠紋或使之變淺。

9、茶籽油的另一大特點是耐高溫。一般植物油在煎至220度時,便會產生少量有害健康的物質;而茶籽油在煎到280度時,也不會有此類變化,故茶籽油最適於油炸。

10、茶籽油又稱為「長壽油」。因年老人食之體質老而益壯而得名。產婦可用來補身,一般人用它來炒菜、拌麵線、拌飯,煮茶籽油雞可以加強免疫功能,消除體脂肪、預防中風。實在是好處多多!

結論:
現代科學證明:茶籽油對現代人的多數富貴病:高血糖、高血脂、高血壓等三高及肥胖症有預防和輔助治療的角色。但是茶籽油的好處雖然多多,最後還是要提醒民眾,身體不舒服時,一定要先找家庭專科醫師做好身體的評估,鑑別診斷,等到病因確定、病情穩定後;聽從醫師的指示再使用茶籽油來養生、保健才是正確之道。◇

文/林旭華(家庭醫學科醫師)

當天其他新聞

標籤:
我要發言 

相關文章

  • 熱門: 雨傘運動 梁振英 香港 學聯 佔中 四中全會 習近平 中共 江澤民 學民思潮