骨頭要怎麼補?應該吃鈣片還是葡萄糖胺?-香港大紀元
骨頭要怎麼補?應該吃鈣片還是葡萄糖胺?

文/黃如玉
(美國加拿大脊骨神經醫師)


提到骨頭的痠痛問題,大家就會想到骨質疏鬆、骨刺,然後不可避免的會聯想到鈣片、葡萄糖胺等等。但是,談到自己究竟應該補充哪一種,這兩種營養補充品又該如何服用時,一般人就無法正確的回答了。

吃鈣片可防止骨質疏鬆

骨質疏鬆,是指骨頭密度變鬆,內部骨質變得單薄,產生許多孔隙,呈現中空、疏鬆的現象。在熬煮骨頭湯時,可以順便觀察一下,豬骨頭裏面會有一個個的小洞,人體也是一樣,當骨質流失時,這些孔隙也會隨之變大,那就是骨頭密度減少的現象。骨頭的密度變鬆後,如果受力不對,很容易就會骨折。老人家之所以很怕跌倒,多半是因為骨質疏鬆,一個不小心跌倒,就有可能摔斷大腿骨。

骨質疏鬆主要是因為鈣質流失。身體的鈣主要存在骨頭和牙齒裏,我們可以把骨頭當作人體的「鈣質銀行」來看,如果鈣質不斷的流失,卻沒有補充回來,積欠太多的「骨質債」,就會造成骨質疏鬆。
鈣質的補充,原則上在25歲之前效果是最好的,像是我們所謂的「保骨本」,在25歲之後,身體的代謝和循環進入一個既定的生理模式,此時來補充鈣,遠不及25歲之前來得有效。

適當鈣質的補充劑量,可用年齡來區隔

除了年齡,鈣片的成份也會影響人體的吸收效果。有一份根據15個研究結果的資料顯示,檸檬酸鈣的吸收效果比碳酸鈣多出了22%到27%。不過,檸檬酸鈣的價位會高一些。

這幾年經過報章媒體的衛教宣導,現代人都懂得要適時補充鈣片。但是在補充鈣片時,要特別注意鈣質不適合與某些富有大量草酸的蔬菜一起服用,像是菠菜、莧菜、空心菜和芥菜等,因為草酸很容易與鈣質結合形成草酸鈣,會影響正常的鈣質吸收。關於更詳細補充鈣片的方法,請參閱第四章。

我應該補充葡萄糖胺嗎?

從第一章開始,我們就不斷的在談論「退化」現象,這個問題嚴重影響到現代人的生活品質,而且有越來越提早的趨勢。這幾年來,台灣的中老年人很流行補充吃葡萄糖胺來解決退化問題,有些阿公、阿嬤到美、加旅行時,回國時整個行李箱都塞滿了親友託購的葡萄糖胺相關產品。葡萄糖胺真的有這麼神效嗎?而甚麼時候該開始補充呢?

在回答這個問題之前,我還是要再強調一次,良好的運動習慣及維持正確的姿勢能預防退化的發生,因此我們首先應該先從這兩點著手,然後再適度補充葡萄糖胺。葡萄糖胺不只在關節的軟骨扮演很重要的角色,我們的指甲、皮膚、韌帶、肌腱、黏膜等組織,也需要足夠的葡萄糖胺來維持運作。我們在45歲之後,身體製造葡萄糖胺的速度會變慢,45歲以上的人,如能適時補充葡萄糖胺,關節的狀態就能保持良好,退化現象也就不易產生。

當天其他新聞

標籤:
我要發言 

相關文章

  • 熱門: 雨傘運動 APEC 學聯 奧巴馬 梁振英 滬港通 北韓 學民思潮 徐才厚 佔中