【小妙招】不沾鍋是否不用為妙-香港大紀元
【小妙招】不沾鍋是否不用為妙


文/小意思

鐵氟龍(Teflon)是一種樹脂,化學名稱叫做(polytetrafluoroethylene)「聚四氟乙烯」,具有耐熱(攝氏180~260度)、耐低溫(攝氏-200度)、耐蝕性、優異的非黏著性及自潤性、低磨擦係數等特性。因為不易與其它物質融合,有兩種技術可以讓鐵氟龍附著在各種鍋子的表面:第一種稱為「燒結」(sintering),將鐵氟龍加熱至非常高的溫度,然後結實地壓在待附著的表面,降回室溫後遲早會有剝落的可能。另一種在高度真空的電場或電漿下,以離子撞擊鐵氟龍進行黏合,以產生能夠強力黏合的表面。

「不沾鍋」上的鐵氟龍又是如何塗布表面呢?通常鐵氟龍是與瀝青或其它塑膠經過長時間攪拌混合後會相互糾纏,再噴塗在鋁鍋表面。鐵氟龍原料不是黑色的,是白色半透明的。黑色是塑膠材質。

不沾鍋不適合中式煎炒的溫度

杜邦公司仍堅持否認來自各界的質疑與指控,宣稱全氟辛酸對人體與環境是無害的,並且強調:「在攝氏250度以下使用鐵氟龍,理論上都是安全的,消費者不需要過度擔心」。

原本鐵氟龍鍋具的開發,較適合西式料理,小火、不爆炒、不空鍋加熱,這是得重新學習的烹調方法。(請各位讀者回想一下,商場上是否沒有生產中式炒鍋)。傳統中式烹調使用快炒、煎、煮、炸,溫度常達攝氏300度以上。中式料理的炒食習慣將空鍋燒乾,才下油爆香,這樣的鍋溫往往超過攝氏250度,很容易超過鐵氟龍的高溫極限。

另一派的說法

加州柏克萊大學以健康為主題的期刊UC Berkley Wellness Letter,2008年10月號期刊以「廚具迷思」為題,針對廚具材質進行探討,專文釐清不沾鍋致癌的誤解。文中說:

基本上,不沾鍋的塗層材質是一種惰性物質,不會直接與食物產生作用。倒是不沾塗層製造過程會加入一種簡稱PFOA「全氟辛酸銨」的化學物質,證明為致癌物質。

全美癌症研究協會(American Institute for Cancer Research)說,沒有任何理由可以怪罪不沾鍋是致癌禍首。就算不沾鍋塗層剝落,直接吃進肚子裏,將原封不動的排出體外,不會危害健康。

無所不在的PFCs(全氟聚合物)

高分子「全氟聚合物」,簡稱為「PFCs」,被譽為造就現代生活神奇發明。過去,「全氟聚合物」(PFCs)被認為安定無毒性,且無管制生產,並廣泛地使用。在風光了幾十年後,這一類的含氟聚合物,成為先進國家環保當局及科學家希望立法來管制使用的化學品。
 
全世界的人體中普遍可以驗到15種的過氟聚合物,其中8種來自Scotchgard的相關成份,7種與鐵氟龍有關。3M公司的暢銷產品Scotchgard(含PFOS,是PFC的一種),已在各界壓力之下,於 2000年停止生產。

當天其他新聞

標籤:
我要發言 

相關文章

  • 熱門: 雨傘運動 學聯 APEC 奧巴馬 徐才厚 梁振英 滬港通 習近平 學民思潮 佔中